У кофе обнаружили [смертоносный эффект]

Исследование, проведенное американскими учеными, выявило статистически значимую связь между высоким уровнем потребления кофе и смертностью в возрастной группе до 55 лет. При этом аналогичного эффекта среди более старших людей обнаружено не было. Основываясь на полученных данных, авторы призывают молодежь и людей среднего возраста не превышать порог в четыре чашки кофе в день.
У кофе обнаружили [смертоносный эффект]
Фото с сайта mysimple.name /
1 минута

Масштабное исследование, проведенное группой ученых из университета Южной Каролины, выявило статистически значимую связь между высоким уровнем потребления кофе и смертностью в возрастной группе до 55 лет. При этом аналогичного эффекта в более старшей возрастной группе обнаружено не было. Основываясь на полученных данных, авторы призывают молодежь и людей среднего возраста не превышать порог в четыре чашки кофе в день. Работа опубликована в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Авторы провели анализ результатов другого исследования, длившегося с 1979 по 1998 годы, в котором приняли участие около 45 тысяч человек в возрасте от 20 до 87 лет. В ходе этого исследования участники отвечали на вопросы, касающиеся их привычек и образа жизни, в том числе уровня потребления кофе, а также состояния здоровья, как личного, так и умерших и ныне здравствующих родственников.

Было установлено, что 28 стандартных чашек кофе в неделю (4 чашки кофе в день) - пороговый уровень, превышение которого резко увеличивает статистические показатели смертности от любых причин в возрастной группе до 55 лет. В особенности этот эффект касается мужчин - потребление четырех чашек кофе в день и более повышает смертность в этой группе на 56 процентов по сравнению с теми, кто вообще не пьет кофе. Среди женщин до 55 лет превышение этого порога связано с двукратным повышением уровня смертности.

При этом в возрастной группе старше 55 лет подобного негативного эффекта высокого уровня потребления кофе не выявлено. Не удалось также обнаружить связь между кофе и смертностью именно от сердечно-сосудистых заболеваний, что изначально являлось целью исследования.

Авторы предполагают, что выявленный феномен может иметь множество причин, в том числе связанных с генетическими механизмами, ассоциированными с пристрастием к кофе, и планируют продолжить исследования долговременных эффектов, оказываемых этим напитком на разные группы населения.

Предыдущие исследования показали, что кофе может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье. Так, было установлено, что кофе является источником антиоксидантов, оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на когнитивную функцию, действует как мягкий антидепрессант. В то же время у кофе была выявлена способность подавлять активность инсулина и повышать кровяное давление, что означает нежелательность его потребления в случае предрасположенности к диабету и гипертонии.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми