У России не хватило денег для пересчета малолетних наркоманов

Исследование уровня потребления наркотиков, алкоголя и табака среди российской молодежи по европейской методике, которая дает точную картину увлечения подрастающего поколения вредными привычками, срывается из-за отсутствия средств. Для проведения исследования в 2011 году требуется 2,5 миллиона рублей. Исследование проводится раз в четыре года среди учащихся 15-16 лет из 35 стран Европы.
У России не хватило денег [для пересчета малолетних наркоманов]
Фото с сайта everseradio.com /
1 минута
1199

Исследование уровня потребления наркотиков, алкоголя и табака среди российской молодежи по европейской методике, которая дает точную картину увлечения подрастающего поколения вредными привычками, срывается из-за отсутствия средств, сообщила РИА Новости в пятницу директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина.

Исследование под названием European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs (ESPAD) проводится раз в четыре года среди молодежи, в основном учащихся 15-16 лет из 35 стран Европы.

"Впервые полномасштабное исследование мы сделали по стране в 2007 году, и поддержку нам дал Брюссель, Европейский Совет. Они нас поддержали, они нам дали эти деньги", - отметила эксперт. Тогда мониторинг проводили социологи "Левада-Центра". "Мировое сообщество было исключительно довольно, потому что была наконец-то Россия в общих данных", - отметила Кошкина. Исследование наглядно показывает, что потребляют подростки: сколько табака и какого, сколько наркотиков и каких, какой пьют алкоголь или "энергетики".

"Так как эта методика однозначна, то она сопоставима. Это не просто вымыслы, а это достоверные статистические данные, что очень ценится, когда проводятся специальные исследования. И это дает возможность разработать стратегию вмешательства", - уверена эксперт.

"Важность этого исследования - очень большая для России, потому что, во-первых, для нас очень важно знать распространенность употребления психоактивных веществ среди молодежи, и среди молодежи именно 15-16 лет. Потому что это группа риска, потому что привычки тогда-то и появляются", - сказала Кошкина. По ее словам, если в 10-12 лет подростки только начинают пробовать, то к 15 годам у них уже появляются какие-то приоритеты: будут они потреблять дальше или нет. "То есть они уже попробовали и приняли для себя определенное решение: будут они этим заниматься или не будут. Весь мир считает, что это самый опасный возраст, поэтому знать, что в этой среде происходит, очень важно для того, чтобы осуществить какие-то профилактические вмешательства", - подчеркнула глава Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России.

В 2010 и 2011 году на исследование ESPAD, которое должно было финансироваться в рамках программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту", которую ведет ФСКН, деньги не выделялись.

Кошкина добавила также, что в конце ноября отправила в Минздравсоцразвития РФ письмо с просьбой выделить деньги на исследование. Однако ответа не последовало. "Мы не получали информации об этом исследовании", - заявила РИА Новости помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина.

Для проведения исследования в 2011 году требуется 2,5 миллиона рублей.

{#vrez.49516}

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию