Ученые ищут ДНК Иисуса Христа

Возможно, пять костных фрагментов, найденных в шкатулке в Болгарии – это останки Иоанна Крестителя, ближайшего сподвижника Иисуса Христа. Иоанн Предтеча был не только учеником Христа, но и его двоюродным братом – таким образом, у них могла быть общая ДНК.
Ученые ищут ДНК Иисуса Христа

В 2010 году на острове Святой Иван (Sveti Ivan) в Болгарии была найдена небольшая шкатулка с пятью фрагментами костей. Обнаружил ее археолог Казимир Попконстантинов (Kazimir Popkonstantinov), который вел раскопки в церкви, построенной в VI веке на остатках базилики V века. Специалист сквозь грязь пробрался к месту, где должен был быть алтарь, отвалил каменную плиту и под ней нашел сделанный из белого мрамора ларец. Он сразу понял, что это такое – в V веке в церквях, расположенных в этой части Европы, в такие ларцы помещали реликвии, имевшие отношения к святым. Археолог продолжил раскопки и нашел в метре от первой шкатулки вторую, поменьше, на которой была надпись «Да сохранит тебя Господь, служитель Фома. Святому Иоанну». Именно в ней содержались кости.

Эта надпись навела Казимира Попконстантинова на мысль, что его находка может быть намного важнее, чем кажется. Возможно, пять костных фрагментов – это останки Иоанна Крестителя, ближайшего сподвижника Иисуса Христа. Иоанн, известный еще под именем Предтеча, был не только учеником Христа, но и его двоюродным братом – таким образом, у них могла быть общая ДНК. Благодаря достижениям современной науки, в настоящее время возможно извлечь из древних костей и других останков ДНК и провести ее анализ. Подобные процедуры уже не раз производились, и они помогают ученым прояснить картину тех или иных исторических событий.

Однако «простого» выделения ДНК в данном случае было бы недостаточно. Для того, чтобы точно сказать, что да, именно эти останки действительно принадлежат Иоанну Крестителю, необходимо сравнить их ДНК с ДНК других останков святого. Поэтому секвенирование генома в данном случае не помогло бы – в мире достаточно много мощей, которые могли принадлежать двоюродному брату Иисуса Христа, но нет точной информации о том, какие именно части тела из, например, хранящихся в разных местах 12 голов, 11 указательных пальцев и девяти рук на самом деле имеют отношение к Иоанну Предтече.

Вторая проблема при анализе древних останков – это загрязнение их чужой ДНК. В идеальной ситуации никто не должен их касаться, чтобы не оставить на них следы своей ДНК – но за пять веков, прошедших между смертью человека, которому принадлежали кости, и тем, как шкатулка была похоронена в церкви, таких контактов могло быть очень много. Есть несколько путей снизить вероятность ошибки в такой ситуации – во-первых, технологии позволяют отличить древнюю ДНК от современной, а во-вторых, если известно, кто мог прикасаться к останкам, можно взять ДНК у них на анализ, чтобы также отличить ДНК самой реликвии от «новой» ДНК.

Радиоуглеродный анализ показал, что человек, кости которого лежали в реликварии, жил около двух тысяч лет назад и был родом из восточной Европы. К сожалению, позже появилась информация о том, что найденная ДНК принадлежит человеку, который доставал кости из шкатулки, то есть, произошло загрязнение. Оставшихся фрагментов слишком мало, чтобы полноценно провести анализ и выявить, к кому они могли относиться. Однако ученые надеются, что в будущем технологии будут совершенствоваться, и станет возможным выделить чистую ДНК именно нужного предмета без более поздних загрязнений. К примеру, на Туринской плащанице, в которую, по преданиям, завернули Иисуса Христа после распятия, найдены следы ДНК нескольких людей. Может быть, кто-то из них окажется тем же человеком, кости которого были найдены на острове Святой Иван.

Источник:

It was the first stop on an extraordinary journey. On a bright but bitterly cold January afternoon earlier this year, I found myself on a small island in the Black Sea, just off Sozopol on the east coast of Bulgaria. Sveti Ivan has long been a destination for travellers: it boasted a temple of Apollo in ancient times. But I was there to speak to an old Bulgarian archaeologist about the most important find of his career. The Conversation

Science Alert
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми