Новость

Ученые из США вернули память мышам с болезнью Альцгеймера

Американские ученые смогли вернуть память мышам, страдающим болезнью Альцгеймера, с помощью недавно открытого фермента. Исследователи надеются, что их открытие позволит найти эффективный способ борьбы с этим заболеванием у людей.
Ученые из США [вернули память мышам] с болезнью Альцгеймера
Мышь, фото с сайта www.medicalprogress.org /
1 минута

Исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке смогли вернуть память мышам, страдающим болезнью Альцгеймера. Такой результат ученые получили при использовании недавно открытого фермента убиквитин С-терминальной гидролазы (Uch-L1), сообщает журнал Cell.

В ходе исследования здоровых мышей и грызунов, страдающих болезнью Альцгеймера, запускали в специально оборудованную клетку. При движении по полу мыши получали электрические разряды малой мощности. После повторного запуска животных в эту же клетку здоровые мыши оставались неподвижными, что позволяло им защититься от неприятных ощущений. В тоже время мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, забыв об «особенностях» клетки, вновь начинали бегать по ней, получая болезненные разряды.

После того, как больных животных пролечили ферментом Uch-L1, мыши начинали вести себя в клетке также, как и здоровые собратья, то есть сохраняли неподвижность, информировали ученые.

По словам руководителей исследования Майкла Схелански (Michael Shelanski) и Оттавио Аранцио (Ottavio Arancio), фермент Uch-L1 играет важную роль в развитии когнитивных способностей у некоторых животных, в частности у мышей. Это вещество участвует в образовании белка под названием CREB, играющего ключевую роль в превращении кратковременной памяти в долговременную. У людей роль этого белка изучена недостаточно.

При болезни Альцгеймера активность фермента Uch-L1 снижается, что приводит к ухудшению памяти и другим расстройствам. В тоже время, при введении этого вещества, мыши с болезнью Альцгеймера вновь обретают способность к запоминанию и усвоению информации, сообщил Схелански.

По словам исследователей, новое средство имеет еще одно важное свойство – оно восстанавливает память грызунов с болезнью Альцгеймера, не разрушая белок бета-амилоид. Значение этого белка, образующегося при заболевании, до конца не изучено - ученые полагают, что он может играть важную роль в организме животных и человека.

Поскольку эксперимент был проведен на животных, его результаты нельзя переносить на людей, отметил Схелански. По его словам, для подтверждения лечебных свойств фермента у людей необходимы дальнейшие исследования.

Ученые надеются, что изучение роли Uch-L1 позволит найти эффективный способ борьбы с болезнью Альцгеймера, а возможно и вовсе повернуть ее вспять.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию