Найдена возможная причина мультивоспалительного синдрома у детей после COVID-19

Весной 2020 года из разных стран начали поступать сообщения о случаях воспалительных симптомов у детей, которые напоминают тяжелую форму синдрома Кавасаки — очень редкого заболевания, вызывающего воспаление в стенках артерий. Спустя полтора года американским ученым удалось приблизиться к разгадке механизма этой патологии. 

Симптомы мультисистемного воспалительного синдрома у детей (MIS-C) возникают спустя несколько недель после заражения SARS-Cov-2. Это состояние характеризуется тяжелой лихорадкой, болями в животе, покраснением глаз и кожными высыпаниями. В самых тяжелых случаях пациентам может потребоваться искусственная вентиляция легких и поддержка артериального давления. Как сообщили в своем новом исследовании ученые из медицинского центра Маунт-Синай, только в США на сегодняшний день зарегистрировано более 2,6 тысячи случаев MIS-C, в том числе с летальными исходами.

Специалисты собрали образцы крови у восьми пациентов от 5 до 20 лет, которые были госпитализированы с симптомами MIS-C. В группу контроля были включены образцы семи детей с хроническими заболеваниями и подтвержденным COVID-19 и четырех здоровых.

Затем ученые выделили РНК из образцов крови и сконструировали генные сети, участвующие в механизме в MIS-C. У всех детей с мультисистемным воспалительным синдромом были обнаружены серьезные «сбои» в иммунной системе. Исследователи обнаружили подавление двух типов иммунных клеток: естественных киллеров (NK) и Т-клеток CD8+. Ученые отметили, что когда CD8+ подвергаются агрессивному воздействию патогенов, они истощаются, а иммунный ответ ослабевает. Увеличение количества NK-клеток также связано с истощением CD8 + Т-клеток.

«Наше исследование показало, что истощение Т-клеток у пациентов с MIS-C является одним из потенциальных факторов этого заболевания. Увеличение как NK-клеток, так и циркулирующих истощенных CD8 + Т-клеток вероятно может улучшить симптомы этого воспалительного заболевания», — сообщили авторы исследования.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми