Ученые назвали самый главный фактор риска сахарного диабета

Согласно свежим данным, ожирение увеличивает вероятность развития диабета в шесть раз. В новом исследовании генетические факторы оказались менее влиятельными, чем считалось ранее.
Ученые назвали самый главный фактор риска сахарного диабета
CC0 Public Domain

Крупное исследование, проведенное в Дании, показало, что ожирение – самый влиятельный фактор развития сахарного диабета 2 типа. Его результаты опубликованы в журнале Diabetologia. Согласно новым данным, генетические факторы риска диабета ранее переоценивались.

Сахарный диабет 2 типа несколько чаще развивается у людей с генетической предрасположенностью, с ожирением и под действием неблагоприятных факторов образа жизни: курения, употребления алкоголя, плохой диеты и низкой физической активности.  

Вероятность развития диабета у людей с ожирением оказалась почти в шесть раза выше, чем у тех, кто не страдает от него. Лишний вес, который нельзя классифицировать как ожирение, увеличивал риск диабета значительно меньше – на 49%.

У людей с известными генетическими факторами риска вероятность заболеть диабетом оказалась выше в 2 раза, неблагоприятные факторы образа жизни увеличивали возможность его возникновения «всего» на 18%.

При сочетании всех перечисленных факторов вероятность развития диабета увеличивалась в 14 раз.

Исследование включало 4729 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и 5402 случайно выбранных датчан, у части из которых за время наблюдения (в среднем более 14 лет) развился диабет.

Авторы отметили, что их результаты отличаются от данных предыдущих исследований, роль генетических факторов было принято оценивать выше.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет