Ученые показали необходимость рыбных блюд в диете малышей

Норвежские исследователи пришли к выводу, что еженедельное потребление рыбы или рыбьего жира годовалыми детьми имеет профилактический эффект против экземы, астмы и одышки.
Ученые показали необходимость рыбных блюд в диете малышей
Фото: pixabay.com /
1 минута
2167

Рацион детей, начиная с годовалого возраста, должен включать рыбу или рыбий жир. Как выяснили исследователи из больницы Святого Олафа и Норвежского научно-технологического университета, при потреблении рыбы в раннем возрасте значительно уменьшается количество случаев экземы, одышки и астмы в возрасте шести лет. Результаты опубликованы в Nutrients.

«Мы сравнивали детей в возрасте до двух лет, которые ели рыбу хотя бы один раз в неделю, с детьми, потреблявшими рыбу в меньшем количестве», – рассказал первый автор исследования Торбьёрн Ойен (Torbjørn Øien).

Исследователи проанализировали данные педиатрического обследования «Профилактика аллергии у детей в Тронхейме», стартовавшего в 2000 году. На материале более 4000 семей была изучена взаимосвязь между потреблением рыбы матерью или ребенком и развитием экземы, астмы и сенной лихорадки у ребенка.

Количество этих заболеваний резко возросло в Норвегии с 1950-х годов в связи с различными изменениями в образе жизни, включая снижение потребления рыбы населением в целом.

Ученые отметили, что маленьким детям не нужно есть много рыбы, достаточно одного раза в неделю. Было выявлено уменьшение от 28 до 40% частоты возникновения случаев экземы, одышки и астмы (в зависимости от заболевания).

«Похоже, для здоровья полезно употребление в пищу всех видов рыбы, а не только жирной рыбы», – отметила старший автор исследования Мелани Рей Симпсон (Melanie Rae Simpson).

Исследовательская группа также приняла во внимание и учитывала при анализе информации факторы социально-экономического статуса, которые могут оказывать влияние. Возможно, у детей из некоторых социальных групп (например, тех, чьи родители имеют высшее образование или высокие доходы) есть преимущества для здоровья независимо от множества факторов. У этих детей может оказаться просто больше рыбы в рационе, и польза для здоровья, возможно, связана не только с потреблением рыбы, но и рядом других значимых для здоровья факторов.

«Руководствуясь предшествующим метаанализом нескольких исследований, мы обнаружили, что потребление рыбы детьми годовалого возраста, очевидно, снижает риск возникновения экземы, астмы и одышки в возрасте шести лет. Это более важно, чем потребление рыбы и жира печени трески матерью во время беременности и грудного вскармливания или потребление ребенком в возрасте от двух лет, которые, по-видимому, не имеют такого же защитного эффекта», – резюмировал Торбьёрн Ойен.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию