Ученые выяснили, как именно алкоголь вызывает рак

Статистическая связь алкоголя и злокачественных опухолей установлена довольно давно. Но конкретные причины, по которым алкоголь вызывает рак, остаются предметом дискуссий. Новое исследование, финансируемое британским Фондом исследования рака показало, как именно алкоголь повреждает ДНК в стволовых клетках
Ученые выяснили, как именно алкоголь вызывает рак
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
2 минуты
2378

Статистическая связь алкоголя и злокачественных опухолей установлена довольно давно. Но конкретные причины, по которым алкоголь вызывает рак, остаются предметом дискуссий. Новое исследование, финансируемое британским Фондом исследования рака показало, что алкоголь повреждает ДНК в стволовых клетках. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Предыдущие исследования механизмов влияния алкоголя на риск развития рака проводились исключительно на клеточных культурах. Но в ходе новой серии экспериментов ученые из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже (MRC Laboratory of Molecular Biology, Cambridge) использовали животных, чтобы показать, как именно воздействие алкоголя приводит к необратимому повреждению ДНК.

Ученые давали разведенный этанол группе генно-модифицированных мышей, не способных вырабатывать ферменты, перерабатывающие алкоголь и его метаболиты (в частности, вредный ацетальдегид) до безопасных веществ. Затем они использовали хромосомный анализ и секвенирование ДНК для изучения генетического повреждения.

Ученые обнаружили, что ацетальдегид может разрушать и повреждать ДНК в стволовых клетках крови, приводя к перестроению хромосом и изменению последовательности ДНК в этих клетках. Это значимое открытие, поскольку известно, что когда здоровые стволовые клетки становятся дефектными, многократно повышается риск развития онкологических заболеваний – в частности, рака груди, кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и т.д.

«Многие злокачественные образования развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. Хотя некоторые из таких повреждений происходят случайно, наши результаты достоверно доказывают, что употребление алкоголя может значительно увеличить риск», - отметил профессор Кетан Патель (Ketan Patel), ведущий автор исследования.

Ученые в своем исследовании также попытались понять, каким образом организм пытается защитить себя от повреждений, вызванных алкоголем. Первая линия защиты - это семейство ферментов, называемых альдегиддегидрогеназами (ALDH). Эти ферменты разрушают вредный ацетальдегид в ацетат, который наши клетки могут использовать в качестве источника энергии.

Во всем мире миллионы людей, особенно из Юго-Восточной Азии, либо не вырабатывают такие ферменты, либо вырабатывают лишь их усеченные варианты, которые не выполняют таких защитных функций. Поэтому, когда такие люди потребляют алкоголь, в их организме остается много ацетальдегида. Он вызывает резкое ухудшение самочувствия и последующее отравление организма, обычно называемое «похмельем».

В исследовании, когда мышам, не имеющим фермента ALDH - ALDH2, давали алкоголь, это приводило к тому, что в их клетках возникало в четыре раза больше повреждений ДНК по сравнению с мышами с полностью функционирующим ферментом.

Вторая линия защиты от деструктивного влияния алкоголя, используемая клетками –  это множество систем восстановления ДНК, которые в большинстве случаев позволяют им фиксировать и реверсировать различные типы повреждений ДНК. Но они не всегда работают, и некоторые люди несут мутации, которые не позволяют их клеткам эффективно выполнять такой «ремонт». Подобная мутация означает, что в организме критические повреждения ДНК стволовых клеток будут накапливаться с каждым последующим потреблением алкоголя, значительно повышая риск развития онкологических заболеваний.

«В нашем исследовании подчеркивается, что неспособность эффективно перерабатывать алкоголь может привести к еще более высокому риску повреждения ДНК, связанного с алкоголем, и, следовательно, к определенным раковым заболеваниям. Но важно помнить, что системы восстановления поврежденных ДНК не идеальны, и алкоголь может вызвать развитие рака даже у людей, организм которых вырабатывает «правильные» ферменты, разлагающие ацетальдегид до безопасных химических соединений», - заявил профессор Патель.

«В этом исследовании подчеркивается, что алкоголь может нанести ущерб здоровью многих людей в гораздо более серьезной степени, чем простое похмелье. Мы знаем, что алкоголь ежегодно способствует развитию более чем 12 000 случаев рака в Великобритании, поэтому нужно задуматься о жизненной необходимости значительного сокращения потребления алкоголя», - заключила профессор Линда Баулд, эксперт по исследованиям рака и профилактике онкологических заболеваний.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию