Уфалей, девять месяцев спустя

В ЦГБ подвели итоги послепротестных плановых мероприятий
Уфалей, девять месяцев спустя
Автор фото ЖЖ-юзер tanooki /
Александр Валиев, Челябинск
3 минуты

{#vrez.57963}

Тогда, зимой, люди, выходя на митинги, жаловались на низкие зарплаты, отвратительные условия труда, ветхость корпусов, отсутствие качественного и современного медицинского оборудования и многое другое. В результате нескольких визитов областных чиновников, встреч и переговоров, в городе была создана рабочая группа, которая составила "План повышения эффективности работы и укрепления материально—технической базы" местного здравоохранения на 2012 год. К слову, как утверждает один из организаторов протестных мероприятий, водитель "скорой помощи" Валерий Читалов, в рабочую группу включили лишь двух представителей трудового коллектива — его самого и одного доктора. Основную массу составили руководители больницы и чиновники всевозможных рангов.

С момента утверждения плана прошло вот уже более полугода. И буквально на днях в интернете появился короткий отчет о том, что удалось сделать из числа намеченных мероприятий. Главный врач ЦГБ Верхнего Уфалея Ирина Махненко держала ответ перед заместителем областного министра здравоохранения Сергеем Уфимцевым, чей визит для многих рядовых сотрудников больницы остался тайной. Во всяком случае, Валерий Читалов, который, казалось, мог бы рассчитывать быть приглашенным на встречу с чиновником, этой чести не удостоился. Знал, что из областного центра вот-вот кто-то приедет, пытался выяснить, когда и кто — но безуспешно. Звонили ему с вопросами и некоторые коллеги, также желавшие встретиться с высоким гостем и пытавшиеся получить хоть какую-то информацию на этот счет. Безуспешно.{#vrez.57964}

Единственное, что всем им остается в данный момент — это читать сухие строчки информационных сообщений, скупо пересказывающие основные пункты рапорта главврача. Ирина Махненко рассказала Сергею Уфимцеву, в частности, о том, что для сотрудников скорой помощи закуплена летняя и зимняя униформа и что больница застраховала здоровье 44 медиков, занятых на работе с вредными и опасными условиями труда. В отчете также значились несколько отремонтированных палат в хирургическом и терапевтическом отделениях, курсы повышения квалификации, на которые были отправлены кое—кто из врачей и медсестер, а также передача на баланс муниципалитета старых зданий, что позволит сэкономить больнице около 300 тысяч рублей. Одно из главных достижений — запланированный переезд детского отделения в отремонтированные палаты главного корпуса. Старое здание педиатрии заберет муниципалитет, на чем будет выручено более миллиона рублей.

Несколько иначе выглядит отчет о выполнении плана в интерпретации Валерия Читалова. По его словам, униформу, которую предполагалось закупить для всех подразделений больницы, приобрели лишь для "скорой помощи" — и пока только летнюю. Причем, многие вынуждены носить не свой размер, а тот комплект, что достался. Есть вопросы и к качеству: после первой же стирки со спецодежды стерлись светоотражающие элементы. Не все так просто со страхованием. Валерий Читалов позвонил в страховую компанию и выяснил, что руководство больницы просило найти самый дешевый вариант полиса. В результате за каждого из сотрудников было заплачено по 70 рублей, и соответственно — выплата в случае гибели составит 10 тысяч. Можно ли считать это страховкой — вопрос спорный.{#vrez.57965}

Зарплаты остались на том же уровне. Некоторые прибавки получили несколько сотрудников, прошедших сертификацию и повышение квалификации. Ремонтные работы, которые планировалось завершить к 1 октября, чтобы перевезти в главный корпус старое детское отделение, до сих пор не начались. В хирургическом и терапевтическом отделениях отремонтировали лишь несколько палат, хотя предполагалось, что приведут в порядок оба отделения в целом. До сих пор не начался и запланированный косметический ремонт в детской поликлинике и женской консультации. Родильное отделение, в котором уже стали рушиться перегородки, закрыли и перевели во временное помещение. Если вопрос с капитальным ремонтом не решится, рожениц, скорее всего, придется возить в соседние населенные пункты.

Никакой подвижки не произошло и в деле "закрепления медицинских кадров": новых не привлекли, а кое-кого из уже работавших потеряли: уволился, в частности, безуспешно просивший прибавку к зарплате молодой хирург. На "скорой помощи" в смену работают по одной-две бригады, вместо положенных трех-четырех. 

Отдельно на зимних митингах звучало требование обеспечить детей до трех лет бесплатными лекарствами, как того требует закон. Однако эта тема была закрыта сразу же: у области, оказывается, нет на это денег. Решить проблему можно лишь в частном порядке — через суд или прокуратуру. К счастью для областного бюджета, большинство родителей просто не знают о своих правах, поэтому даже и не пытаются их отстаивать.

А вот сотрудники ЦГБ Уфалея о своих правах не забыли. Не видя реальных улучшений качества своей жизни и условий труда, они рано или поздно вновь напомнят о себе тем, кто легко раздает обещания, не слишком спеша их выполнять.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми