Углеводы в пище оказались опаснее насыщенных жиров
Как показало новое исследование, повышение в рационе насыщенных жиров в два-три раза не вызывает увеличение уровня насыщенных жиров в крови. В то же время увеличение уровня углеводов в питании способствовало устойчивому повышению в крови жирной кислоты, чье присутствие связано с повышенным риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Данные проведенной работы опубликованы в журнале PLOS ONE.
В исследовании, проведенном в университете штата Огайо, 16 добровольцев с метаболическим синдромом в течение шести трехнедельных испытаний ели пищу, в которой постепенно повышалось содержание углеводов при одновременном снижении общего количества жиров и насыщенных жиров. При этом во всех типах испробованных диет количество белка и калорий оставалось одинаковым. Изначально диета была низкоуглеводной (47 граммов в день) и с низким содержанием жиров (46 г/день). Затем постепенно в рационе увеличили долю насыщенных жиров до 84 г/день, а в дальнейшем - снизили до 32 г/день, одновременно увеличив ежедневное потребление углеводов до 346 граммов.
В результате оказалось, что несмотря на колебания количества потребляемых насыщенных жиров в диете, их уровень в плазме крови не изменился. В то же время концентрация пальмитолеиновой жирной кислоты, присутствие которой связывают с нарушенным обменом углеводов, снизилась с сокращением в рационе питания углеводов.
По мнению ученых, пальмитолеиновая кислота является уникальным маркером уровня потребления углеводов: увеличение этого показателя служит знаком, указывающим на то, что повышенное количество потребляемых углеводов превращается в жир, а не утилизируется. Таким образом, сокращение потребления углеводов и добавление в рацион насыщенных жиров способствует сжиганию жиров и не вредит сердцу и сосудам.