Успокоительные средства

Какие препараты действительно работают и как сделать правильный выбор
Успокоительные средства

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

 

Какие бывают

Первым успокоительным средством, известным человечеству, был алкоголь. Однако побочный эффект в виде тяжелой зависимости заставил людей искать ему более безопасную альтернативу. Имеющиеся сейчас успокоительные (седативные) препараты делятся на две категории: растительного происхождения (валериана, пустырник) и синтетического (бензодиазепины, барбитураты). И если первые можно беспрепятственно купить в любой аптеке, то вторые крайне желательно принимать в соответствии с назначением врача, так как они способны вызвать серьезные побочные эффекты.

Но успокаивающее действие свойственно не только вышеперечисленным препаратам. Например, несмотря на то, что основное назначение димедрола антигистаминное, он также эффективен в качестве седативного средства.

Валериана, пустырник и проч.

Безусловно, самый популярный седативный препарат лекарственного происхождения — это валериана. Однако на данный момент нет достаточного количества исследований, свидетельствующих об эффективности валерианы и безопасных дозировках. Тем не менее установлено, что ее нужно с осторожностью принимать вместе с некоторыми синтетическими успокоительными, зверобоем и растением кава-кава. Также желательно не употреблять ее продолжительное время.

Другие растения, которые традиционно применяются в качестве успокоительных средств, — это пустырник, кава-кава, зверобой, страстоцвет (пассифлора) и травяные сборы (такие как «Ново-Пассит»).

Эффективность пустырника доказана не вполне, но все же свидетельства этому есть. Его экстракт крайне распространен как успокоительное средство преимущественно в России. Важно знать, что принимать его во время беременности нельзя, так как он может спровоцировать выкидыш.

Несмотря на заметное успокаивающее действие, на данный момент кава-кава запрещена в нескольких странах (в том числе Германии, Швейцарии и Канаде), так как было установлено, что она является причиной болезней печени.

В отношении страстоцвета (пассифлоры) было проведено несколько небольших исследований, в некоторой степени установивших эффективность этого растения. Обычно оно используется в травяных сборах.

Действенность зверобоя тоже под вопросом, но специалисты склоняются к тому, что он все же эффективен. Однако его следует применять с осторожностью, так как он может влиять на действие других препаратов, в частности, увеличивает риск наступления беременности при приеме оральных контрацептивов.

Так как эффективность всех этих средств остается под вопросом и нет соответствующих убедительных исследований, сложно сказать, какое из растений работает лучше остальных. Поэтому на данный момент установить это пациент может лишь опытным путем.

Синтетические средства

Сейчас в цивилизованных странах существует два основных вида препаратов, оказывающих успокаивающее действие: барбитураты (например, валокордин, корвалол) и бензодиазепины (в частности, седуксен, реланиум, лоразепам, диазепам). Препараты этих групп отличаются друг от друга продолжительностью действия, побочными эффектами и т. д. Некоторые из них в России продаются только по рецепту. В остальных случаях важно помнить, что в результате бесконтрольного применения у пациентов развивается зависимость от этих препаратов и/или привыкание к ним с потребностью увеличить дозу. Также, если резко прекратить прием такого средства после длительного использования, может возникнуть синдром отмены. Именно поэтому назначение подобных препаратов должен делать врач, который будет в дальнейшем корректировать дозировку.

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию