Установлена причина "эпидемии диабета" среди современных индейцев
Американские ученые установили причину широкого распространения диабета среди современных индейцев, сообщает EurekAlert! Результаты работы группы исследователей, проведенной под руководством Карла Рейнхарда (Karl Reinhard) из Университета Небраски (University of Nebraska-Lincoln), будут опубликованы в августовском номере журнала Current Anthropology.
В ходе своей работы Рейнхард с коллегами доказали, что в рацион древних индейцев входила богатая клетчаткой пища с небольшим содержанием жиров. Большая часть таких продуктов обладает низким гликемическим индексом (GI), показывающим, насколько быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления какой-либо пищи. За 100 процентов принимается GI чистой глюкозы.
По мнению ученых, такой рацион является причиной закрепления у индейцев генотипа с так называемыми "экономными" генами, обуславливающими накопление жира в организме "про запас", для выживания в голодные времена.
Установить рацион древних индейцев Рейнхарду и его коллегам помогла археолог Кэйт Джонсон (Keith Johnson) из Университета штата Калифорния в Чико (California State University), которая в течение многих лет проводила раскопки в пещере Антилопы в Аризоне. Хозяевами этой глубокой пещеры на протяжении четырех тысяч лет были люди, принадлежащие к различным культурам. Джонсон вместе с коллегами-археологами собрала около 200 образцов окаменелых экскрементов (копролитов).
Джонсон и Рейнхард для изучения отобрали 25 копролитов, которые, по их мнению, принадлежали людям. При детальном исследовании оказалось, что четыре из них происходили от собак, а еще один является не чем иным, как комком осадочной породы. Остальные 20 копролитов действительно принадлежали древним поселенцам. В результате исследования копролитов ученые установили, что в рацион древних жителей Американского континента входили маис, семена подсолнуха, растения рода марь и амарант. Также исследователи обнаружили, что индейцы употребляли в пищу мелких млекопитающих, преимущественно кроликов. Их мясо обваливали в муке и тушили. Важную часть рациона составлял кактус рода опунция, так называемая "колючая груша". "Эти растения богаты клетчаткой", - отметил Рейнхард.
Такая пища имеет очень низкий гликемический индекс. GI семечек равен 10, амаранта – 25, опунции – 7. Гликемический индекс "колючей груши" признан одним из самых низких для человеческой пищи. Маис имеет гликемический индекс, равный 57. Возможно, он был пищей с самым высоким GI для жителей пещеры Антилопы.
Ученые пришли к выводу, что богатая клетчаткой пища с низким GI привела к закреплению у индейцев "экономного" генотипа, в результате чего коренные жители Америки оказались все больше подвержены диабету по мере перехода к богатой жирами и глюкозой пище.