Новость

В госпиталях Урала и Калининграда находятся более 200 солдат с пневмонией

В настоящее время около 200 военнослужащих российской армии в Калининградском районе и в Приволжско-Уральском военном округе находятся в госпиталях с диагнозом "пневмония", сообщил генерал-лейтенант Владимир Шаппо. По итогам прокурорской проверки 23 воинским должностным лицам объявлено прокурорское предостережение.
В госпиталях Урала и Калининграда [находятся более 200 солдат с пневмонией]
Кадр телеканала Россия /
1 минута

В настоящее время около 200 военнослужащих российской армии в Калининградском районе и в Приволжско-Уральском военном округе находятся в госпиталях с диагнозом "пневмония". Об этом сообщил сегодня начальник Главного медицинского управления Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаппо, сообщают РИА Новости.

По данным генерала, в госпиталях Елани и Екатеринбурга с диагнозом "пневмония" находятся 106 человек, в том числе трое – в тяжелом состоянии. В Калининградском районе с тем же диагнозом госпитализировано около ста военнослужащих, отметил он.

Шаппо напомнил, что вспышка заболеваемости пневмонией в гарнизоне Елань Приволжско-Уральского военного округа началась 20 декабря. Один из призывников – Анатолий Юматов, госпитализированный 26 декабря, - впоследствии скончался. Военнослужащий «страдал жестким иммунодефицитом» и умер от двусторонней пневмонии, пояснил Шаппо. По факту смерти Юматова возбуждено уголовное дело по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности) и 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), добавил он.

В настоящее время в Еланском гарнизоне Приволжско-Уральского военного округа и на Балтийском флоте проведены прокурорские проверки. По их итогам 23 воинским должностным лицам объявлено прокурорское предостережение, в том числе, 11 на Балтфлоте и 12 в Приволжско-Уральском военном округе. Вынесено представление в том числе и командующему Балтфлотом и командующему Приволжско-Уральского федеральному округу, сообщил начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин. По его словам, соответствующие материалы направлены в военно-следственные отделы для привлечения должностных лиц к уголовной ответственности.

Никитин подчеркнул, что главной причиной гибели военнослужащего, а также заболевания других солдат, является нарушение безопасных условий службы, несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм размещения в казарме, отсутствие контроля за локализацией заболевания пневмонией.  Для избежания дальнейших вспышек заболеваний в ближайшее время во всех гарнизонах и частях Вооруженных сил РФ будут проведены проверки по соблюдению командирами санитарных и эпидемиологических норм, а также контролю за жизнедеятельностью военнослужащих, добавил генерал.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми