В Израиле [похоронят 80 тысяч образцов человеческих тканей]

Израильские власти приняли решение захоронить более 80 тысяч образцов органов и тканей, забранных при вскрытиях. Эти образцы годами хранились в Институте судебной медицины Гринберга. Израильские законодатели сочли это неуважением к усопшим. Изъятые органы и ткани передадут родственникам умерших для захоронения в тех же могилах, где покоятся тела, из которых они были изъяты.
В Израиле [похоронят 80 тысяч образцов человеческих тканей]
Вскрытие. Фото с сайта pathguy.com /
1 минута

Израильские власти приняли решение захоронить более 80 тысяч образцов органов и тканей, забранных при вскрытиях, пишет The Jerusalem Post.

О том, что образцы годами хранятся в Институте судебной медицины Гринберга в Абу-Кабире, стало известно из журналистского расследования. По этому факту комитет Кнессета по конституции, закону и юстиции провел специальное заседание.

Государственный прокурор Моше Ладор (Moshe Lador), комментируя ситуацию, отметил: "Мы далеко продвинулись в вопросах уважения к усопшим. Недавно мы закупили магнитно-резонансный томограф, чтобы снизить число вскрытий. Эта тема важна, и общество чувствительно к ней". Он также добавил, что, почитая умерших, необходимо узнавать правду "о причинах и факторах насильственной смерти".

На заседании глава израильского Министерства здравоохранения Ронни Гамзу (Ronni Gamzu) заявил, что принято решение передать образцы родственникам умерших для захоронения в тех же могилах, где покоятся тела, из которых они были изъяты. Это планируется сделать в течение трех месяцев.

"Мы свяжемся с семьями, проинформируем их о хранящихся в институте останках и попросим их захоронить. В будущем, если возникнет необходимость в хранении тканей, мы будем забирать лишь микроскопические образцы, за исключением тех случаев, когда суд постановит изъять целый орган", - пояснил Гамзу.

Раввин Института Гринберга Яаков Рогет (Ya'akov Roget) попросил, чтобы в захоронении образцов приняло участие Министерство религиозных служб.

Кнессет поручил Ладору и Гамзу составить директиву по показаниям к вскрытию, где будет четко прописано, в каком объеме изымать образцы в том или ином случае, и на протяжении какого времени их хранить.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми