02 сентября 2016, 19:00

В преждевременных родах может быть виноват стрептококк

Бактерии способны образовывать крошечные везикулы, связывающиеся с мембранами.
В преждевременных родах может быть виноват стрептококк
Фото: Anirban Banerjee /
2 минуты

Стрептококки группы B встречаются во влагалище или прямой кишке 20-30% женщин. Чаще всего это не приводит к каким-либо проблемам, однако в некоторых случаях стрептококк может вызывать преждевременные роды и другие осложнения беременности.

Исследовательская группа из Индийского технологического института (Indian Institute of Technology) выяснила, что бактерии способны образовывать крошечные везикулы, связывающиеся с мембранами. Внутри везикул находились бактериальные токсины и другие факторы, необходимые для размножения стрептококков – всего 8 различных белков. Каким образом они образуются пока неясно, но уже понятно, что они могут перемещаться в матку из вагины, вызывая там воспаление и мешая нормальному ходу беременности и развитию плода.

В экспериментах на мышах было показано, что инъекция везикул в амниотический мешок беременных самок мышей вызывала преждевременные роды и мертворождение. Везикулы вводили на сроке беременности 14,5 дней (всего беременность у мышей длится 19 дней). В 60% случаев роды происходили преждевременно. В контрольной группе мышей, которым делали инъекции физраствора, преждевременные роды случались у 10% самок.

Ученые предполагают, что именно такие везикулы могут быть причиной возникновения хориоамнионита неизвестного генеза. Справиться с везикулами с помощью антибиотиков невозможно, отмечают они, поэтому необходимо заняться разработкой нового препарата, предотвращающего их образование.

Источник:

Approximately 20-30% of women carry bacteria called group B streptococcus (GBS) in their vagina or rectum. In most cases, these bacteria cause no problems, but GBS has been linked to complications during pregnancy, including pre-term delivery.

MedicalXpress
Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф