В привычных выкидышах обвинили натуральных киллеров

Международная группа исследователей впервые раскрыла биологический механизм, лежащий в основе привычного невынашивания беременности, объяснив ключевую роль, которую играют в этом процессе клетки-киллеры иммунной системы матери и обосновав адекватность профилактики повторных выкидышей с помощью кортикостероидных гормонов.
В привычных выкидышах обвинили [натуральных киллеров]
NK-клетка (желтая) атакует. Изображение с сайта oxbridgebiotech.com /
1 минута

Международная группа исследователей, возглавляемая профессором Йеном Бросенсом (Jan Brosens) из Школы медицины Уорвикского университета (Великобритания), впервые раскрыла биологический механизм, лежащий в основе привычного невынашивания беременности, объяснив ключевую роль, которую играют в этом процессе клетки-киллеры иммунной системы матери и обосновав адекватность профилактики повторных выкидышей с помощью кортикостероидных гормонов. Работа опубликована в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

О том, что натуральные (естественные) клетки-киллеры (NK-клетки), роль которых заключается в атаке на вирусные патогены, замешаны в процессе самопроизвольного прерывания беременности, было известно и ранее, однако механизмы, стоящие за этой связью, до сих пор оставались неясными.

Авторы установили, что в основе феномена лежит сложный самораскачивающийся процесс. Изначально повышенный уровень NK-клеток в стромальных клетках маточного эндометрия, могущий быть связанным с хроническим воспалительным процессом, нарушает процесс биосинтеза этими клетками гормона кортизола в период децидуализации - изменений в тканях матки, происходящих при имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. Дефицит кортизола, играющего, в том числе, иммуносупрессивную роль, в свою очередь, ведет к еще большему увеличению количества натуральных киллеров в тканях эндометрия, что еще больше усиливает нехватку кортизола. Это в итоге приводит к нарушению ключевых биохимических процессов, обеспечивающих нормальное протекание беременности.

Таким образом, делают вывод авторы, тестирование на уровень NK-клеток в тканях эндометрия показывает, что, в случае превышения нормы, женщина находится в зоне риска по невынашиванию беременности из-за дефицита кортизола и ей необходима терапия кортикостероидными гормонами, подавляющими активность иммунной системы.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми