Новость

В России планируется ввести лекарственное страхование

Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) разрабатывает концепцию введения в России лекарственного страхования. Пациентам, имеющим полис ОМС, государство будет компенсировать до половины стоимости рецептурных препаратов. Аналогичные программы давно существуют и успешно работают в большинстве развитых стран мира.
В России планируется [ввести лекарственное страхование]
Фото с сайта en.wikivisual.com /
1 минута

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) разрабатывает концепцию введения в России лекарственного страхования. Пациентам, имеющим полис ОМС, государство будет частично компенсировать стоимость рецептурных препаратов, сообщается в пресс-релизе ФОМС.

По словам экспертов, соплатеж из госбюджета может составлять половину цены за лекарства. Таким образом, граждане, имеющие полис ОМС, при покупке лекарства по рецепту врача, смогут купить его за полцены. Остальные деньги будут в течение определенного срока направлены в аптеку территориальным фондом ОМС. Средства в территориальный фонд ОМС на лекарственное страхование будут поступать из бюджета, предназначенного для покрытия расходов за медицинские услуги в рамках госгарантий.

За последние три года в России значительно увеличилось среднее потребление лекарств на душу населения. Возможность покупать лекарства за половину стоимости существенно снизит нагрузку на кошельки россиян, считает генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании Настасья Иванова. По ее мнению, в России имеются все предпосылки для внедрения лекарственного страхования: развитая аптечная система и хорошо работающая система ОМС. Если государство даст серьезные гарантии своевременного и полного возмещения средств, то крупные аптечные сети согласятся работать по программе, считает эксперт.

Аналогичные программы давно существуют и успешно работают в большинстве цивилизованных стран мира. К примеру, система государственного медицинского страхования в Германии охватывает около 90% населения и компенсирует порядка 90% всех лекарств, приобретаемых застрахованными гражданами, резюмировала Иванова.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию