В США могут начать продавать шампиньоны с модифицированным геномом
Исследователи из Университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) во главе с Йинонгом Янгом (Yinong Yang) смогли отредактировать геном грибов Agaricus bisporus, используя систему CRISPR/Cas9.
Они добились того, что срез гриба перестал темнеть на воздухе. С помощью системы CRISPR/Cas9 ученые смогли уменьшить активность полифенолоксидазы – фермента, который вызывает потемнение не только шампиньонов, но и фруктов, например, яблок или груш.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) официально разрешила употреблять в пищу генно-модифицированного лосося Aqu Advantage. Разработка нового генетически-модифицированного вида велась специалистами компании Aqua Bounty Technologies.
Авторы смогли инактивировать лишь одну из шести копий гена полифенолоксидазы – это позволило снизить активность фермента примерно на треть. Модифицированные таким образом грибы темнели медленнее, гораздо дольше сохраняя «товарный вид».
Интересно, что Министерство сельского хозяйства США (US Department of Agriculture)заявило, что не планирует каким-либо образом контролировать оборот этих шампиньонов. Это связано с тем, что в геном грибов не вводилось каких-либо новых последовательностей ДНК.
Напомним, что система редактирования генома CRISPR/Cas9 используется в последнее время все чаще. В этом году британские ученые получили разрешение на проведение экспериментов по модификации генома человеческих эмбрионов – они будут пытаться разобраться с проблемами невынашивания и бесплодия. На днях о своих исследованиях сообщили и китайские ученые, которые предприняли попытку создать устойчивые к ВИЧ эмбрионы. Их эксперименты можно назвать удачными лишь отчасти, так как отредактировать удалось довольно малое количество эмбрионов.
A fungus engineered with the CRISPR–Cas9 technique can be cultivated and sold without further oversight.
Nature