В США создали «мутантный» пробиотик для похудения

Американские ученые получили генетически измененные бактерии, которые производят в кишечнике соединение, подавляющее развитие ожирения, инсулинорезистентности и других неблагоприятных последствий питания с высоким содержанием жиров. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.
В США создали [«мутантный» пробиотик для похудения]
Электронная фотография кишечной палочки. Иллюстрация с сайта cleantechnica.com. /
1 минута

Американские ученые получили генетически измененные бактерии, которые производят в кишечнике соединение, подавляющее развитие ожирения, инсулинорезистентности и других неблагоприятных последствий питания с высоким содержанием жиров. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

Исследователи из Университета Вандербильта генетически модифицировали безопасный штамм кишечной палочки E. coli Nissle 1917, который входит в состав пробиотического препарата Мутафлор, широко применяемого при диарее, запоре, вздутии живота, связанного с синдромом раздраженного кишечника, а также при язвенном колите и  болезни Крона. ГМ–бактерии стали вырабатывать компонент NAPE (N-ацил-фосфатидилэтаноламин), легко превращаемый в NAE (N-ацилэтаноламид) – анорексигенное вещество, способствующее снижению аппетита и, соответственно, веса.

В питьевую воду для мышей, употреблявших пищу с высоким содержанием жиров, ученые добавили генетически измененные кишечные палочки. Как показали наблюдения, эта группа животных потребляла значительно меньшее количество пищи, имела меньший процент жировой ткани в организме и меньшую степень инсулинорезистентности по сравнению с животными из контрольной группы, принимавших обычные пробиотики.

Модифицированные E. coli Nissle 1917 присутстовали в кишечнике мышей еще в течение шести недель после их удаления из рациона животных. И даже спустя 12 недель экспериментальная группа животных имела меньший веса и процент жира в организме по сравнению с контрольной группой.

«Разумеется, сложно сказать, сохранится ли такой же результат в клинических исследованиях, но на мышиной модели мы, по сути, предотвратили появление различных отрицательных последствий питания с высоким содержанием жиров», – отметил профессор кафедры фармакологии и ведущий исследователь Шон Дэвис (Sean Davies). 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию