Вакцины против ВПЧ могут давать более широкую защиту, чем считалось

В новом исследовании, которое опубликовано в Lancet Infectious Diseases ученые оценили перекрестный иммунитет против разных типов онкогенных ВПЧ, который дает вакцинация.

Вакцины против ВПЧ могут давать более широкую защиту, чем считалось
Вакцины против ВПЧ могут давать более широкую защиту, чем считалось / Фото: ru.freepik.com

Разные типы ВПЧ и вакцины

Ежегодно около 690 тысяч случаев рака в мире связаны с вирусом папилломы человека (ВПЧ). ВОЗ признает канцерогенными 12 типов этого вируса (типы 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59), ВПЧ 16 типа – предположительно вызывающим рак. ВПЧ типов 16 и 18 ответственны примерно за 70% всех случаев рака шейки матки, ВПЧ типов 6 и 11 приводят к появлению доброкачественных образований.  

Одна из существующих вакцин против ВПЧ разработана против ВПЧ типов 6, 11, 16 и 18 (четырехвалентная), вторая – против 16 и 18 (двухвалентная). Эти вакцины используют более 15 лет, их безопасности и эффективность в профилактике рака шейки матки широко признана.

Антитела действуют и против других типов ВПЧ

Группа ученых из Немецкого центра исследования рака, Каролинского института и Университета Тампере опубликовали новый отчет о длительных эффектах вакцин против ВПЧ. Их новые данные, опубликованные в Lancet Infectious Diseases, дополняют прошлогоднее исследование, опубликованное в The Journal of Infectious Diseases. Они  показывают, что вакцинация дает длительную защиту против более широкого спектра типов ВПЧ, чем ожидалось.

Ученые провели независимую оценку уровня антител у людей, привитых против ВПЧ. Они фокусировались не только на антителах против ВПЧ тех типов, которые были включены в вакцины, но и на перекрестном иммунитете. То есть, авторы исследования смотрели, действуют ли имеющиеся антитела против других опасных типов ВПЧ.  

Исследование базировалось на данных более чем 3 тысяч женщин, которые были привиты против ВПЧ  в Финляндии в 2002-2004 годах, когда им было по 16-17 лет. Авторы оценили стойкость иммунитета после использования двух типов вакцин.

Результаты показали, что у участниц исследования сохранялся стойкий иммунитет против ВПЧ в течение всего периода, охваченного исследованием, то есть, до 12 лет.

У женщин, которые получили прививку двухвалентной вакциной (против типов 16 и 18), в период с 5-й по 12-й год после вакцинации уровень антител против этих двух типов вируса был в несколько раз выше, чем у тех, кто получил четырехвалентную вакцину.

Перекрестный иммунитет против ВПЧ типов 31, 33, 45 и 58 также был более выраженным у женщин, привитых бивалентной вакциной. Антитела, которые давала четырехвалентная вакцина, слабо обезвреживали ВПЧ этих типов в лабораторных экспериментах. Также у привитых женщин были антитела, способные действовать против ВПЧ типов 59, 68, и 73.

«Наши результаты по корреляции между эффективностью вакцины и присутствием антител к разным типам вируса объясняют, почему двухвалентная вакцина против ВПЧ, судя по всему, дает более широкую защиту от разных онкогенных типов ВПЧ, чем было известно ранее», – сказал Матти Летинен (Matti Lehtinen) из Университета Темпере, соавтор исследования.

В этом исследовании ученые ориентировались исключительно на уровень антител в крови женщин. Они отмечают, что в настоящее время не известно, какой именно титр антител необходим для обеспечения защиты. Также пока нет клинических данных о том, насколько эффективно защищает перекрестный иммунитет от разных типов ВПЧ.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми