Вегетарианские диеты снижают риск развития сахарного диабета
Новое исследование ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения им Т. Чана свидетельствует о том, что диета на растительной основе может значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Тем не менее, не все вегетарианские диеты одинаково полезны, поэтому для снижения риска развития диабета ученые рекомендуют избегать сахара, рафинированной белой муки и переработанных продуктов. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
«Растительные диеты в последние годы набирают популярность, поэтому мы подумали, что следует оценить их общую связь с риском развития диабета, так как диеты могут существенно различаться по своему составу», - говорит ведущий автор работы Фрэнк Цянь (Frank Qian). Ученые рассмотрели данные девяти исследований, охвативших в общей сложности более 300000 человек. Наряду с обнаружением прямой связи между растительной диетой и снижением риска диабета, они установили, что не все вегетарианские или веганские диеты одинаково полезны для здоровья.
Веганская диета, включающая много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов показала наибольшее снижение риска диабета по сравнению с другими вегетарианскими диетами, которые включали сахар, рафинированную муку и обработанные продукты. У тех, кто придерживался более здоровой растительной диеты, наблюдалось снижение риска диабета 2 типа на 23% по сравнению с теми, кто придерживался не столь здоровой, но все же растительной диеты. Ученые дают несколько вариантов возможных объяснений данному феномену. По их мнению, определенную пользу приносит снижение потребление мяса и других продуктов животного происхождения. Кроме того, защитный эффект от ожирения и избыточного веса могут оказывать такие растительные пищевые волокна.
Ряд недавних исследований показал, что некоторые виды диеты могут защитить от диабета, а в ряде случаев даже обратить вспять его развитие. Однако новое исследования было сосредоточено преимущественно на низкокалорийных или кетогенных диетах. Его результаты говорят, что важно не только, сколько вы едите, но и что именно вы едите, а для снижения факторов риска развития диабета 2 типа недостаточно одного лишь снижения потребления мяса. Эксперты советуют для поддержания хорошего здоровья выбирать свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, тофу и другие растительные продукты.