ВИЧ-активисты обвинили Минздрав в [провале профилактических мероприятий]

Межрегиональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" обвинила Минздравсоцразвития РФ в нерациональном расходовании средств на профилактику ВИЧ-инфекции и нарушении обещаний по участию некоммерческих организаций в профилактических мероприятиях. Кроме того, ВИЧ-активисты пообещали осуществлять общественный контроль реализации этих мероприятий.
ВИЧ-активисты обвинили Минздрав в [провале профилактических мероприятий]
2 минуты

Межрегиональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" обвинила Минздравсоцразвития РФ в нерациональном расходовании средств на профилактику ВИЧ-инфекции и нарушении обещаний по участию некоммерческих организаций (НКО) в профилактических мероприятиях, говорится в пресс-релизе МРОО "Сообщество ЛЖВ".

Как подчеркивают авторы релиза, 2 июня глава Минздрава Татьяна Голикова заявила, что "на реализацию программ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции неправительственным и пациентским организациям будут выделены целевые гранты на 500 миллионов рублей", отметив, что такие организации имеют "продвинутые программы профилактики и работы с уязвимыми группами".

11 августа министерство в рамках нацпроекта "Здоровье" объявило конкурс на реализацию профилактических мероприятий. Согласно требованиям конкурса, за 39 рабочих дней такими мероприятиями должны быть охвачены 123 062 "больных наркоманией, гомо- и бисексуалистов, а также больных заболеваниями, передающимися половым путем" в восьми федеральных округах.

Под профилактическими мероприятиями подразумевается информирование этих людей о месте и графике учреждений здравоохранения и о расписании работающих в них специалистов-консультантов. На это выделяется 85,6 миллиона рублей.

Еще в 30,1 миллиона рублей оценивается подготовка макетов информационных материалов без их размещения и распространения.

В итоге на работу НКО из обещанных 500 миллионов рублей отпущено лишь 17 процентов (те самые 85,6 миллиона), а самим организациям "отведена малозначимая роль внешних агентов-посредников медицинских учреждений по набору пациентов" без учета подготовленных ими предложений по профилактическим мероприятиям.

Кроме того, оплата мероприятий будет осуществляться не на грантовой основе, а на коммерческой (по факту выполнения работ), что противоречит самой сути НКО. Также возмущение активистов вызвал тот факт, что количество клиентов профилактической программы рассчитывалось без учета эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции, а она в разных ФО различается в разы.

Фактически общественные организации оказались "дезинформированы в части объема поддержки, вида поддержки (коммерческий контракт вместо гранта) и приоритетности работы с НКО", заключают ВИЧ-активисты.

"Вряд ли уважающие себя НКО заинтересованы нанести вред своей репутации, ввязавшись в такую сомнительную деятельность. Однако вполне вероятно, что найдутся и те, кто безропотно примет отведенную им роль. Ведь при отсутствии в проводимой деятельности какой бы то ни было системы оценки эффективности мероприятий, несложно обложиться бумагами и отрапортовать, что все выполнено", - прокомментировал ситуацию председатель правления МРОО "Сообщество ЛЖВ" Андрей Злобин.

"Учитывая, что до конца года не получится реализовать сколько-нибудь значимых для эффективной профилактики мероприятий с большим охватом, даже при объявлении дополнительных конкурсов можно утверждать, что в 2011 году профилактика провалена, а выделенные в бюджете деньги на профилактику в этом году израсходованы нерационально. В том случае, если найдутся исполнители и конкурс состоится, мы намерены осуществлять общественный контроль за реализацией мероприятий", - добавил Злобин, выразив намерение направить критические замечания в Минздрав.

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми