ВИЧ-диссидентку судят из-за смерти дочери

Женщина, отрицающая существование ВИЧ-инфекции, пойдет под суд из-за смерти трехлетней дочери, которую она не обследовала и не лечила. Проблема в том, что в нашей стране, несмотря на грандиозную эпидемию ВИЧ, есть огромное количество людей, считающих вирус выдумкой и отказывающихся лечиться и лечить своих детей.
ВИЧ-диссидентку судят из-за смерти дочери
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
6 минут
2090

Женщина, отрицающая существование ВИЧ-инфекции, пойдет под суд из-за смерти трехлетней дочери, которую она не обследовала и не лечила. Проблема в том, что в нашей стране, несмотря на грандиозную эпидемию ВИЧ, есть огромное количество людей, считающих вирус выдумкой и отказывающихся лечиться и лечить своих детей.

Прокуратура Центрального округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летней жительницы г. Тюмени. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как следует из материалов уголовного дела, ВИЧ-инфицированная жительница Тюмени в июне 2014 года родила дочь. Женщина отказалась от обследования малышки на опасную инфекцию. Не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ-инфекция не существует. Кормила ребенка грудью, увеличивая шанс заражения. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии. 

Максимальное наказание, которое грозит теперь нерадивой матери — два года тюрьмы.

Жительница Тюмени считала, что дочь ее стала жертвой неправильно сделанной прививки от гепатита, а потому у нее развились побочные заболевания. К этой истории было привлечено внимание журналистов после того, как мать тогда еще живой девочки в марте 2016 года написала пост в соцсетях с просьбой о помощи:

«Дочка находится в критическом состоянии. Она физически и психически не развивается, не сидит, не ходит и имеет с десяток болячек, в том числе кардит, кандидоз, поражение легких, вирус Эпштейна-Барра. Бегали по куче врачей, лечились у гомеопата, невролога, остеопата, но состояние было то хуже, то чуть лучше», — написала она в одной из групп ВИЧ-диссидентов.

Долгое время ребенок жил без поставленного диагноза, мама не давала разрешения на тестирование. Но врачи все же настояли, и вирус подтвердился. «Я сделала тест ребенку, чтоб они отвязались, но у нее состояние критическое… Что мне делать, чтобы ее не угробить? Лечить всем, что дают? Терапию я никогда не принимала и дитю не давала. Были курсы антибиотиков и кучи лекарств, но не против ВИЧ. Что делать?» — спрашивала женщина. При этом автор поста не стала указывать на то обстоятельство, что ей самой еще до рождения ребенка поставили диагноз ВИЧ-инфекция.

Несмотря на то, что журналисты многократно обратили внимание на создавшуюся ситуацию, девочке не успели помочь, и она скончалась. Между тем, как пишут тюменские журналисты, у матери умершей девочки есть и другие дети, однако о том, инфицированы ли они ВИЧ или нет, не сообщается.

Кто такие ВИЧ-диссиденты?

В социальной сети «ВКонтакте» существует несколько групп, посвященных так называемому ВИЧ-диссидентству. В некоторых из них состоит более десяти тысяч людей. Участники подобных сообществ, судя по их постам, уверены в том, что от врачей, которые лечат СПИД, больше вреда, чем пользы. «Товарищи, наша деятельность терпит крах. Нас всего 16 тысяч, и мы только можем кидать посты во ВКонтакте, а верящих в ВИЧ — миллионы. И они реально убивают людей. Что мы можем предпринять? Давайте хоть петиции организовывать и чиновников долбить», — делится один из участников группы.

О движении ВИЧ-диссидентов в России рассказал старший научный сотрудник НИУ ВШЭ в Петербурге, кандидат социологических наук Петр Мейлахс:

«ВИЧ-диссидентство — действительно известное в мире явление, однако в России оно практически не исследовано. Да и на Западе изучали в основном лидеров движения, поэтому мне были интересны такие феномены. Кроме того, появились запросы благотворительных фондов на такой анализ».

Петр Мейлахс нашел движение российских ВИЧ-диссидентов в соцсетях и занялся их изучением:

«Я девять месяцев занимался сетевой этнографией самой большой диссидентской группы во «ВКонтакте». На тот момент там насчитывалось 15 тысяч пользователей. Просто по нескольку часов сидел в группе, читал, наблюдал. Затем делал личные интервью с 25 диссидентами. Кто-то из них разочаровался в своих убеждениях, кто-то до сих пор верит. Главная причина ВИЧ-диссидентства — это неплохое состояние собственного здоровья. Люди думают, что если они себя хорошо чувствуют — значит, ничем не болеют. И еще это психологическая защита. Очень многие, когда им ставят диагноз, находятся в растерянности, в отчаянии. Им не с кем поговорить, и отрицание — самый простой выход.

Принято почему-то считать, что диссиденты — это какие-то маргиналы или фрики. В большинстве случаев это не так. Многие — с хорошим образованием, представители среднего класса. Неграмотные люди без лишних разговоров отправляются выполнять указания врачей. А те, кто думает, шерстят интернет, пытаются разобраться. Я анализировал их посты в социальных сетях — они задаются вполне разумными вопросами.

Многие пересматривают взгляды, когда понимают, что со здоровьем что-то не так. Они идут в СПИД-центр и получают терапию. А в сообществе им советуют попить какие-то травки. Так некоторые и умирают. На моих глазах развивался случай, когда девушка на каком-то этапе своей болезни отказалась от препаратов. Говорила, что устала от многочисленных таблеток и побочных реакций. Какое-то время она действительно жила нормально. А потом — раз, и на нее навалились все болезни разом. Когда проверилась, было всего 200 лейкоцитов, то есть иммунных клеток. Это нижняя граница, за которой начинается состояние СПИДа. Из этой ситуации она так и не смогла выйти, умерла. К сожалению, многие сначала не понимают, что происходит с их организмом. А когда фиксируют — становится поздно».

Имеются у ВИЧ-диссидентов и сторонники среди медиков. Например, врач из подмосковного Одинцово Ольга Ковех не раз оставляла в социальных сетях комментарии и посты, отрицающие СПИД, а также писала о вреде прививок от ряда инфекционных болезней.

По словам медицинского директора фонда «СПИД-центр» Елены Орловой-Морозовой, деятельность ВИЧ-диссидентов в России начинает принимать угрожающие масштабы и с ней необходимо бороться.

«Надо разъяснять, что такое СПИД, как он передается и каким образом можно серьезно продлить жизнь больному ВИЧ, пока его болезнь не достигла стадии СПИДа», — сказала Елена Орлова-Морозова.

Что делать с ВИЧ-диссидентами, у которых есть дети?

Напомним, что еще в декабре прошлого года в резолюции Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве было внесено предложение по изменению законодательства в части ответственности за пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции. Кроме этого, предлагалось разрешить принудительное лечение от этой инфекции детей без согласия их родителей.

Зампредседателя Федеральной палаты адвокатов, член Совета по попечительству Константин Добрынин заявил, что интернет-ресурсы, в том числе группы в соцсетях, где ВИЧ-диссиденты вербуют сторонников, надо закрывать силами Роскомнадзора, а за публичную пропаганду — штрафовать. Для блокировки таких сайтов, по его словам, нужно ввести в закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» 1995 года запрет на распространение призывов к отказу от тестирования и лечения. А в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на основании которого власти могут блокировать сайты, нужно ввести ссылку на эту норму.

От бездействия ВИЧ-диссидентов все чаще страдают дети. По действующему законодательству врачи не имеют права оказывать помощь ребенку, если родитель не дал согласие. В таком случае они могут лишь обратиться в суд, что может занять довольно много времени, и пока не получено решение суда, ребенок не будет получать медицинской помощи. Чтобы защитить их здоровье, эксперты предлагают дать медучреждениям права в подобных случаях оказывать помощь детям ВИЧ-диссидентов в принудительном порядке. Этот пункт также вошел в резолюцию, которая была представлена вице-премьеру Ольге Голодец.

Заведующий педиатрическим отделением Московского областного центра СПИДа  Евгений Смирнов рассказал, что в последнее время случаев отказа родителей от обследования и лечения детей стало больше. Исходы бывают разные.

— Был случай, когда мы обратились в суд, чтобы мать ограничили в родительских правах, —рассказал заведующий отделением. — Она скрывалась от медиков и органов опеки, отказывалась от обследования ребенка, несмотря на тяжелое состояние его здоровья. Суд принял нашу сторону и ограничил ее в правах, но она уехала на Украину. Через некоторое время женщина скончалась, потому что сама не лечилась. Сейчас отец привез ребенка, и мы начали его лечить. Были и случаи, закончившиеся трагедией. Бабушка, на которую была оформлена опека над инфицированным ребенком, читала диссидентскую литературу, приходила в центр и устраивала скандалы, не верила в само существование вируса. Мы очень долго боролись с ней за жизнь ребенка, но, к сожалению, спасти его не удалось.

В июне 2016 года умерла Эльмира Л. из Самары. Она также была в рядах диссидентского движения. Лекарства не принимала, так как считала, что они приносят вред. Своего семилетнего сына, который был инфицирован при рождении, также отказывалась лечить. «Мы стоим на учете в СПИД-центре, — писала она 17 декабря 2014 года в диссидентском сообществе, — Эти уроды хотят посадить его на терапию. Я отказываюсь, не хочу убивать малыша. Могут его у меня забрать?» Впоследствии у молодой женщины развился туберкулез с легочным кровотечением. Через месяц после ее смерти в больнице умер ее ребенок, которому был поставлен аналогичный диагноз.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию