Витамин Е не обязательно «заедать» жиром для его усвоения

Новое американское исследование позволяет подкорректировать рекомендации относительно употребления витамина Е. Хотя он и является жирорастворимым, но для его усвоения теперь не обязательно потреблять жир вместе с витаминами.
Витамин Е не обязательно «заедать» жиром для его усвоения
Фото: pixabay.com /

Новое американское исследование позволяет подкорректировать рекомендации относительно употребления витамина Е. Хотя он и является жирорастворимым, но для его усвоения теперь не обязательно потреблять жир вместе с витаминами. Исследование было опубликовано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

По словам ведущего автора работы, Марет Трабер (Maret Traber) из Университета штата Орегон, ученые определили, что даже если после приема витамина Е голодать 12 часов, а затем съесть пищу с жиром, витамин Е усвоится.

Витамин Е, известный также как альфа-токоферол, выполняет множество биологических функций, он известен как сильный антиоксидант. Рекомендации по питанию предусматривают потребление 15 мг витамина Е в день. Он содержится преимущественно в оливковом масле, миндале, семенах подсолнечника, зеленых листовых овощах и авокадо.

В ходе исследования ученые вводили меченный дейтерием витамин Е как перорально, так и внутривенно, для изучения усвоения витамина Е в группе не страдающих ожирением женщин в возрасте 18-40 лет. Часть употребленной дозы не метаболизируется и выделяется, и определив ее, можно рассчитать, сколько витамина Е человек усваивает.Участникам давали перорально и внутривенно витамин Е, после чего они пили жидкую пищу, содержащую 40% жира или не содержащую жира. Затем ученые пытались определить роль жира в усвоении витамина Е.

В результате авторы определили, что витамин Е, попадая в клетки кишечника, может ожидать там следующего приема пищи не менее 12 часов. «Он как бы сидит в капле жира и ждет, чтобы его забрали, как грузовой контейнер, и погрузили в грузовик с хиломикроном», - говорит Трабер. Хиломикроны - это частицы липопротеинов, которые переносят пищевые липиды (жиры) по всему организму через плазму крови.

Затем авторы попытались рассчитать усвояемость витамина при его внутривенном введении. «Мы ввели витамин Е в липидную эмульсию и ожидали, что потребуется некоторое время, чтобы он исчез из плазмы и вернулся, но он исчезал за 10 минут. Липопротеины высокой плотности быстро усваивают витамин Е, и хиломикроны быстро уходят из кровообращения в печень», - говорит Трабер.

«Витамин Е, который мы вводили в организм в течение трех дней, почти не выводился - только 2% от дозы. Никто никогда не видел такого раньше - обычно вы поглощаете около половины того, что потребляете. Что же касается витамина Е, который остается в организме, мы не знаем, куда он идет, и выяснение этого вопроса важно для изучения того, сколько витамина Е вы нужно потреблять в день», - рассказала Марет Трабер. По ее словам, результаты говорят о том, что организм пытается усваивать все питательные вещества.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию