Во владимирской больнице из-за нераспознанного диабета умер ребенок

Во владимирской областной клинической больнице скончался трехлетний мальчик из Суздаля, впавший в кому месяц назад, после того как врачи Суздальской ЦРБ на основании неверного диагноза назначили ему капельницу с раствором глюкозы. Как выяснилось, состояние ребенка было связано не с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, а с сахарным диабетом, проявившимся у него впервые
[Во владимирской больнице] из-за нераспознанного диабета умер ребенок
Суздальская ЦРБ. Кадр телеканала «Россия 1» /
1 минута

Во владимирской областной клинической больнице скончался трехлетний мальчик из Суздаля, впавший в кому месяц назад, после того как врачи Суздальской ЦРБ на основании неверного диагноза назначили ему капельницу с раствором глюкозы. Как выяснилось, состояние ребенка было связано не с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, а с сахарным диабетом, проявившимся у него впервые.

Ребенок поступил в Суздальскую ЦРБ 30 января 2014 года с недомоганием и рвотой, которые, как выяснилось впоследствии, были связаны с «дебютом сахарного диабета», передает СКР. После того как без проведения обязательного обследования пациенту был поставлен диагноз, связанный с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и введен раствор глюкозы, состояние мальчика ухудшилось, и в состоянии комы он был перевезен в областную детскую клиническую больницу.

Чтобы помочь владимирским коллегам, 4 февраля по приглашению ОДКБ в больницу приехал столичный специалист из Российской клинической больницы, сообщают «Аргументы и факты». Общими усилиями медики в течение месяца пытались спасти ребенка, однако 5 марта он скончался.

В начале февраля СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). После гибели мальчика уголовное дело переквалифицировано на ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В Суздальской больнице проведена судебно-медицинская экспертиза качества оказания медицинской помощи специалистами учреждения. Также правоохранительные органы намерены оценить действия бывшей заведующей педиатрическим отделением больницы Татьяны Быстровой, которая уволилась по собственному желанию 13 февраля.

Как информирует ИТАР-ТАСС, по вине врачей из Судальской ЦРБ в декабре прошлого года скончался еще один ребенок, которого отпустили домой с остановкой дыхания. По данному факту также возбуждено уголовное дело по ст. 102 УК РФ. Родители погибших детей требуют наказать допустивших халатность медиков, виня в произошедшем бывшего главврача больницы Александра Дианова, кторый, по данным  «Комсомольской правды», также освобожден от занимаемой должности «по собственному желанию». Сейчас обязанности главврача исполняет Ольга Логинова.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми