Во вспышке циклоспориаза в США оказались виноваты листовые овощи

Виновниками вспышки циклоспориаза, зафиксированной в 15 штатах США с середины июня, стали готовые для приготовления овощи, продающиеся в пластиковых упаковках, полагают в национальном Бюро по безопасности пищевых продуктов. К настоящему времени зарегистрировано 372 случая циклоспориаза, наибольшее число пострадавших отмечено в Айове и Небраске.
Во вспышке циклоспориаза в США оказались виноваты [листовые овощи]
Иллюстрация с сайта kcci.com /
1 минута

Виновниками вспышки циклоспориаза, зафиксированной в 15 штатах США с середины июня, стали готовые для приготовления овощи, продающиеся в пластиковых упаковках, полагают в национальном Бюро по безопасности пищевых продуктов, результаты расследования которого были обнародованы 30 июля, сообщает FoxNews.

Наибольшее число пострадавших, 178 человек, зафиксировано в двух штатах - Айове и Небраске, и все они, как выяснилось, употребляли в пищу смесь овощей из пластиковых упаковок, в которую входили различные виды салатных листьев, красная капуста и морковь. Эти наборы продавались во многих торговых сетях. Команда специалистов из различных ведомств продолжает расследовать ситуацию, выясняя места производства и пути распространения зараженной продукции по стране.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), к настоящему времени зарегистрировано 372 случая циклоспориаза в штатах Айова, Небраска, Техас, Флорида, Висконсин, Иллинойс, Нью-Йорк, Джорджия, Миссури, Арканзас, Коннектикут, Канзас, Миннесота, Нью-Джерси и Огайо.

Считается, что возбудитель циклоспориаза - бактерия Cyclospora cayetanensis - попадает в организм с продуктами питания или водой, загрязненными фекалиями. Инкубационный период заболевания обычно составляет всего около двух суток или даже менее. Среди симптомов - длительный водянистый понос, недомогание, иногда повышенная температура и рвота.

Ранее исследование, проведенное специалистами CDC, показало, что овощи и фрукты ответственны за 46 процентов случаев отравления продуктами питания, причем самыми в этом смысле опасными оказались листовые овощи, такие, как салат и шпинат.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет