«Врачи стали меньше бояться просить о помощи» - благотворительные фонды о ситуации с СИЗ

Журналист и телеведущая Катерина Гордеева, директор фонда «Детские сердца» Катя Бермант и глава фонда «Живой» Виктория Агаджанова обсудили в прямом эфире MedPortal помощь благотворительных организаций медикам, зачастую опасающимся рассказывать о проблемах с обеспечением средствами защиты в условиях пандемии.
«Врачи стали меньше бояться просить о помощи» - благотворительные фонды о ситуации с СИЗ
Фото: pixabay.com
1 минута
1508

Тотальный дефицит средств индивидуальной защиты для медиков в российских больницах стал острейшей проблемой российского здравоохранения в условиях пандемии. Не смотря на многочисленные распоряжения и отчеты правительства и президента России, врачи по всей стране по-прежнему используют марлевые повязки, мастерят защитные экраны из пластиковых бутылок и бахилы из мусорных пакетов. При этом за помощью медики предпочитают обращаться к благотворительным фондам и волонтерам, а не к государству. 

 

По словам главы фонда «Живой» Виктории Агаджановой, наиболее тяжелая ситуация сложилась на юге России — в Краснодарском крае, в Ростовской области, Ставрополье и кавказских республиках. Именно из этих регионов чаще всего поступают просьбы о помощи. Однако даже в Подмосковье остро не хватает даже защитных масок и респираторов, в том числе в больницах, которые перепрофилировали для приема пациентов с COVID-19. 

 

Руководители благотворительных фондов считают, что эта ситуация возникла во многом из-за того, что бюрократические процедуры не позволяют оперативно решить вопрос. Больницы не могут самостоятельно купить средства индивидуальной защиты, они должны направить заявку в департамент здравоохранения, который назначает тендер. 

 

«Мы действительно решаем эти вопросы быстрее, за два дня», - говорит Виктория. 

 

Также ситуация осложняется тем, что врачи не хотят обращаться за помощью в структуры Минздрава, так как боятся наказания, ведь «по телевизору сказали, что у нас все есть». Однако после гибели десятков специалистов по всей стране медики начали проявлять больше смелости. 

 

«Главный врач все-таки немножко генерал, и если ему погоны важнее солдат, это плохо. Но сейчас уже спокойно пишут письма, печати ставят, даже по телевизору готовы говорить о том, чего им не хватает», - говорит Катя Берман, руководитель фонда «Детские сердца». 

 

«У нас пока только один главный врач районной больницы ушел просто в глухой отказ. На такой случай у нас есть разработанный алгоритм, я иногда чувствую себя операционистом банка, который по скриптам работает. Какой же вы начальник, если своих подчиненных в красную зону отправляете без защиты — это раз. Второе: вы не боитесь, что подчиненный к вам придет бумажку подписать и принесет с собой вирус. И третий вопрос, который работает безотказно: чего вы больше боитесь, того, что вы получите нагоняй от начальства за то, что вы написали письмо или за то, что у вас половина отделения сляжет», - говорит Виктория Агаджанова. 

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию