Вред цельного, не обезжиренного, молока оказался мифом

Множество лет врачи рекомендуют пить обезжиренное молоко. По идее, сокращение потребления насыщенных жиров должно способствовать профилактике инфарктов и инсультов. Новое исследование показывает, что жиры цельного молока не вызывают болезней сердечно-сосудистой системы.
Вред цельного, не обезжиренного, молока оказался мифом
Evan Sung, NYTimes /
2 минуты
1946

Заболевания сердца и инсульт – одни из основных причин смертности – ассоциируются с высоким содержанием насыщенных жиров в потребляемой пище. Однако исследование, опубликованноев AmericanJournalofClinicalNutrition, не обнаружило существенной связи между молочными жирами и смертностью. Более того, некоторые типы молочных жиров могут помочь предотвратить инсульт.

«Наши результаты не только поддерживают, но и значительно укрепляют растущее количество доказательств, которые свидетельствуют о том, что молочный жир, вопреки распространенному мнению, не увеличивает риск сердечных заболеваний или общей смертности у пожилых людей. Помимо того, что они не ускоряют смерть, результаты показывают, что одна жирная кислота, присутствующая в молочных продуктах, может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от инсульта», - рассказалапервый и отвечающий за переписку автор исследования Марсия Отто (MarciaOtto), доцент кафедры эпидемиологии, генетики человека и экологических наук в Школе общественного здравоохранения Научного центра здоровья Техасского университета в Хьюстоне (DepartmentofEpidemiology, HumanGeneticsandEnvironmentalSciencesatUTHealth SchoolofPublicHealth).

Учеными оценивалось, как многообразие биомаркеров жирной кислоты, присутствующих в молочном жире, связано с сердечными заболеваниями и смертностью от всех причин в течение 22-летнего периода.Данная методология измерения, в отличие от обычно используемого отчета потребления самими участниками, дает углубленное и более объективное понимание влияния долгосрочного воздействия этих жирных кислот.

В исследовании участвовали 2907 взрослых в возрасте около 65 лет, которым измеряли уровни содержания в плазме трех разных жирных кислот, находившихся в молочных продуктах, начиная с 1992 года, спустя вначале 6 лет, а затем 13 лет.

Ни один из типов жирных кислот не был связан с общей смертностью. Даже наоборот, гептадекановая кислота снижала вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с более высоким содержанием жирных кислот, что указывает на более высокий уровень потребления продуктов из цельного молока, оказался на 42% ниже риск смерти от инсульта.

Руководство по питанию для американцев (DietaryGuidelinesforAmericans), разработанное на период 2015-2020 гг., в настоящее время рекомендует использовать обезжиренные или маложирные молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт и/или обогащенные соевые напитки. Но Марсия Отто объяснила, что такие обезжиренные молочные продукты, как, например, йогурт и шоколадное молоко, часто содержат большое количество добавленных сахаров, что может привести к сердечно-сосудистым и метаболическим проблемам со здоровьем.

«В соответствии с предыдущими выводами, наши результаты подчеркивают необходимость пересмотра текущих диетических рекомендаций по цельным молочным продуктам, которые являются богатыми источниками питательных веществ, таких как кальций и калий. Они необходимы для здоровья не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни, особенно в поздние годы, когда недостаток питания и такие состояния, как остеопороз, более распространены», - рассказала Отто.

Исследования, основанные на фактических данных, должны стать ключевыми для обучения людей вопросам питания, отметила она: «Потребители были подвержены столь различной и противоречивой информации о питании, особенно в отношении жиров. Поэтому важно иметь надежные исследования, чтобы люди могли делать более взвешенный и осознанный выбор, основанный на научном факте, а не на слухах».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию