Для здоровых людей этот профилактический эффект не подтвердился

Лосось, тунец, сельдь, скумбрия и другие виды жирной рыбы не только вкусные, но и полезные — это бесценный источник витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые важны для здоровья. Ученые выяснили, что для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний особенно важен «рыбный» рацион.

Более ранние исследования показывали, что чем больше продуктов, содержащих омега-3 кислоты (в первую очередь, рыбы), едят люди, тем реже у них развиваются болезни сердца. Аналогично, сердечно-сосудистый риск ниже у людей, у которых в крови выше уровень омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексановой (ДГК). Обе эти омега-3 кислоты содержатся преимущественно в рыбе, поэтому биодобавки с ними часто называют рыбьим жиром. Употреблять жирную рыбу 1-2 раза в неделю для профилактики болезней сердца рекомендуют и в США, и в Европе.

В новом обзоре, который провела международная группа ученых, оценивалась связь регулярного употребления жирной рыбы со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты проанализировали результаты четырех когортных исследований, которые включали данные о состоянии здоровья и рационе более 191 500 человек из 58 стран на шести континентах. Из них 51 700 имели различные сердечно-сосудистые заболевания или перенесли инсульт, 139 800 человек считались здоровыми. Добровольцы участвовали в различных опросах, в которых сообщали о своих пищевых привычках. Средняя продолжительность наблюдений составила 7 с половиной лет.

Результаты не подтвердили профилактического эффекта употребления жирной рыбы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Однако в группе пациентов, которые уже страдают от болезней сердца или перенесли инсульт, частота развития новых сердечно-сосудистых патологий снижалась на 16% при потреблении всего двух порций (175 гр) жирной рыбы в неделю. Примечательно, что эта связь не подтвердилась при увеличение нормы потребления до 350 гр в неделю, то есть нет никакого смысла есть еще больше рыбы, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. 

«Это исследование имеет важное значение для выработки рекомендаций по потреблению рыбы, которая может оказать умеренную пользу для здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - подчеркнули авторы обзора. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию