04 декабря 2015, 13:10

Выращенная в лаборатории диафрагма работает так же как настоящая

Используя новую методику, ученые вскоре смогут выращивать не только ткани диафрагмы, но и сердечные мышцы
Выращенная в лаборатории диафрагма работает так же как настоящая
Дыхательная система человека. Фото: sciencepics/Shutterstock.com /
2 минуты

Шведские ученые смогли вырастить в лаборатории функционирующие ткани диафрагмы крыс, используя стволовые клетки грызунов и донорские ткани. Похожая методика уже применялась для выращивания искусственных голосовых связок и даже конечностей животных.

Читайте еще:

Ученые впервые смогли создать в лаборатории ткани голосовых связок, которые вибрируют и генерируют звук.

Диафрагма – мышца, участвующая в процессе дыхания, попеременно сокращаясь и расслабляясь. Известно, что аномалии развития диафрагмы развиваются примерно у 1 из 2500 новорожденных.

Сейчас для борьбы с такими нарушениями используются «заплатки» мышечной ткани, которые, однако, неспособны расти вместе с другими органами, что очень важно в том случае, если пациентом является ребенок. Выращивание тканей в лабораторных условиях с применением клеток самих больных позволило бы устранить дефекты и улучшить качество жизни пациентов.

Сперва ученые взяли диафрагмы у крыс-доноров и очистили их от живых клеток, оставив лишь соединительнотканный каркас. После этого каркас засеивали стволовыми клетками, полученными из костного мозга животных. Новые диафрагмы пересаживали крысам: биоинженерные органы хорошо прижились и уже спустя 3 недели функционировали также хорошо, как и настоящие.

Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) из Каролинского института (Karolinska Institutet) отмечает, что создание биоинженерной мышечной ткани – важный этап в развитии регенеративной медицины. Подобная технология также может использоваться для выращивания сердечной ткани.

Источник:

Scientists in Sweden have engineered new diaphragm tissue in rats that regrows with the same functional mechanical properties as diaphragm muscle, according to a newly published study.

UPI
Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф