За дегустацию ГМО-бананов участникам заплатят по 900 долларов
Группа ученых из Университета Айовы (Iowa State University) сообщила, что ищет участниц, согласных попробовать генетически-модифицированные бананы. Бананы были созданы исследователями из Технологического университета Куинсленда (Queensland University of Technology). Их особенностью является высокое содержание бета-каротина. Авторы предполагают, что выращивание этих бананов в Уганде поможет решить проблему дефицита витамина А у жителей страны.
ГМО-продукты по своему питательному составу и содержанию токсических компонентов должны быть идентичны немодифицированным продуктам.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) официально разрешило употреблять в пищу генно-модифицированного лосося Aqu Advantage. Разработка нового генетически-модифицированного вида велась специалистами компании Aqua Bounty Technologies.
Венди Уайт (Wendy White) и ее коллеги начали поиск участников исследования в апреле 2014 года. Всего в эксперименте примут участие 12 молодых женщин, а всего исследователи получили более 500 заявок от потенциальных участниц. За дегустацию ГМО-бананов ученые заплатят компенсацию в размере 900 долларов – девушкам необходимо будет съесть всего по 3 банана.
Впрочем, у исследования есть немало противников. В начале недели Сельскохозяйственный колледжа Университета Айовы и Фонд Билла и Мелинды Гейтс получили петицию, которую подписали более 57 тысяч человек. Подписавшие требуют прервать эксперимент, ссылаясь на то, что разработчики не предоставили всей информации об исследовании и возможных рисках.
Критики считают, что и другие бананы являются источником витамина А. Исследователи же объясняют, что такая особенность характерна для сладких бананов, которые редко едят в Уганде – в стране предпочитают плоды, которые можно использовать для готовки. Именно эти растения и были модифицированы.
Scientists in Iowa are moving ahead with a plan to pay several students US$900 apiece – to eat three bananas. The plan is causing quite a stir.
ScienceAlert