За ударившего пациента пермского анестезиолога [вступились коллеги]

Коллеги анестезиолога из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми, который ударил перенесшего операцию на сердце пациента, вступились за врача. 61-летний пациент приехал в Пермь из Кировской области. В центре ему сделали не сложную операцию, после которой он, тем не менее, не приходил в себя несколько суток.
За ударившего пациента пермского анестезиолога [вступились коллеги]
ФЦССХ. Изображение с сайта permheart.ru /
1 минута

Коллеги анестезиолога из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) в Перми, который ударил перенесшего операцию на сердце пациента, вступились за врача, пишет «Московский комсомолец». «Андрей Вотяков — очень хороший специалист, мы теперь не знаем, кто сможет его заменить. Он и дежурил-то по несколько суток, потому что не мог оставить тяжелых пациентов. А у нас таких — полбольницы. Того больного они вроде бы два дня пытались привести в себя. Когда же он очнулся, начал говорить гадости. Доктор и сорвался», — сказала одна из сотрудниц центра.

Напомним, в среду, 3 июля, в Сети появился 30-секундный видеоролик, в котором видно, как заведующий реаниматологическим отделением Андрей Вотяков после краткого диалога с пациентом ударяет привязанного к каталке мужчину по лицу, а затем в грудь.

Стоит отметить, что, по информации ГТРК «Пермь», данный инцидент произошел 21 февраля, но видео появилось в интернете только в июле. Кто выложил ролик, и почему это было сделано только сейчас, предстоит выяснить следствию.

«МК» пишет, что 61-летний пациент приехал в Пермь из Кировской области. В центре ему сделали несложную операцию, после которой он, тем не менее, не приходил в себя несколько суток. Сообщается также, что во время инцидента в палате присутствовал другой медперсонал, но ни руководству клиники, ни в полицию никто не обратился. Напомним, как только ролик был обнародован, анестезиолога уволили.

На ресурсе Lifenews уточняется, что медики сообщили родственникам погибшего после ударов Вотякова пациента, что тот умер от отека головного мозга, развившегося из-за гипоксии и легочной недостаточности. Однако причина смерти была установлена без вскрытия, «по медицинским признакам», так как родные от вскрытия отказались.

Следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю возбудило уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека), однако это дело возбуждено по факту, а не против врача.

«Московский комсомолец» также сообщает, что в Перми существует целая группа людей, недовольных работой медиков этого центра. Руководит инициативной группой пермский журналист Аркадий Константинов. «Это уже не первый случай, когда реаниматолог Андрей Вотяков выходит из себя. Нам еще в мае передали аудиозапись, где он поливает другого пациента нецензурной руганью», — рассказал он «МК».

Инцидент также прокомментировал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «Жуткий случай в Перми доказывает, что пока в России не будет создана медорганизация с обязательным членством, у нас ничего не получится. В Германии обязательное членство в медпалате. Нарушил протоколы лечения или этические нормы, и тебя исключают. Работать больше не можешь», — написал он в своем твиттере.

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми