За восприятие вкусов отвечают особые нейроны головного мозга
Известно, что распознать вкус еды нам помогают рецепторы, которые посылают в мозг соответствующие сигналы. Однако группа американских ученых из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) провела эксперимент на мышах, в котором при использовании оптогенетики они смогли продемонстрировать, что вкусовые ощущения формируются в головном мозге.
Сотрудники Института физико-химических исследований RIKEN описали механизм, позволяющий головному мозгу «определять» время года.
Чарльз Цукер (Charles S. Zuker) и его коллеги хотели проверить, действительно ли за распознавание горького и сладкого вкусов отвечают соответствующие области мозга. Сначала они составили своеобразную «вкусовую карту» головного мозга, а затем выборочно подавляли работу тех или иных нейронов.
Результаты показали, что при ингибировании работы нейронов, ответственных за восприятие сладкого, животные теряли возможность чувствовать сладкий вкус. И наоборот: при «глушении» нейронов, определяющих горькое, животные ощущали лишь сладкий вкус.
Кроме того, ученые смогли «обмануть» животных, заставив их чувствовать разные вкусы обычной воды. В том случае, если стимуляции подвергались нейроны, отвечающие за восприятие сладкого, мыши начинали усиленно пить воду. При стимуляции же «горьких» нейронов они пытались ее выплюнуть.
Ученые также подчеркнули разницу между обонянием и вкусом: способность различать запахи индивидуальна и зависит от личного опыта и ощущений, а вот за распознавание вкуса от этих факторов не зависит.
Our recognition of taste may stem from detection with taste receptors in the tongue, but it is our brains that truly recognize flavors for what they are. It is not the tongue “telling” the brain what we’ve tasted, a common idea that has just been flipped on its head by scientists in a new study. The researchers demonstrated that manipulating cells in the brains of mice allowed them to change the way something tasted.
MedicalDaily