За запрет на выезд "скорой" к пожилым курганцам наказали фельдшеров

В Курганской области за запрет на выезд "скорой" в сельскую местность наказали двух фельдшеров. Сотрудники районной больницы отказались выехать по вызову пожилого пациента, сославшись на соответствующий приказ руководства. Ранее прокуратура региона признала этот приказ незаконным. Несмотря на это, мировой судья приговорил фельдшеров к двум годам лишения свободы условно.
За запрет на выезд "скорой" к пожилым курганцам [наказали фельдшеров]
Фрагмент карты Курганской области. Изображение с сайта kurganobl.ru /
1 минута

Двое фельдшеров из Курганской области приговорены к условным срокам заключения за выполнение приказа руководства больницы, запретившего им направлять скорую помощь к пожилым пациентам. Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, соответствующее решение вынес мировой судья в Притобольном районе области.

Обвинительный приговор по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее его смерть) был вынесен двум фельдшерам Глядянской центральной районной больницы (ЦРБ) Надежде Буниной и Тамаре Кузнецовой. По данным следствия, 16 и 17 августа 2009 года жительница села Камышное шесть раз звонила в медучреждение с просьбой оказать помощь ее мужу.

Однако сотрудники больницы предложили женщине обратиться к сельскому фельдшеру, чтобы она осмотрела пациента и самостоятельно вызвала бригаду "скорой". Сельский врач на тот момент находилась в отпуске. В результате пожилой пациент скончался.

В ходе судебного заседания фельдшеры Глядянской ЦРБ, принимавшие вызовы, отказались признать свою вину. Бунина и Кузнецова сослались на приказ руководства больницы, согласно которому выезд "скорой" к пожилым пациентам был разрешен только по вызовам сельских фельдшеров и глав местной администрации. Несмотря на это, суд назначил обвиняемым наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

В октябре 2009 года прокурорская проверка обнаружила незаконный приказ руководителя Глядянской ЦРБ. Документ предусматривал возможность отказа в выезде к пациентам старше 70 лет, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Жители района утверждали, что таким образом руководство больницы надеялось сэкономить бензин для автомобилей "скорой", а также дополнительно заработать на обслуживании более состоятельных пациентов.

По требованию прокуратуры нормативный акт был приведен в соответствие с действующим законодательством. Кроме того, прокурор внес представление главе Притобольного района с требованием привлечь виновных в нарушениях закона к дисциплинарной ответственности.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми