Заключенные получат полисы ОМС

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова попросила правительство возложить на ФСИН обязанность страховать осужденных. В письме, которое Скворцова направила в правительство, указано, что ФСИН будет распределять бюджетные средства на оплату полисов заключенных, которыми они смогут воспользоваться, если их направят в гражданское медучреждение.
Заключенные [получат полисы ОМС]
Изображение с сайта bestyurist-a177.ru /
1 минута

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова попросила правительство возложить на ФСИН (Федеральную службу исполнения наказаний) обязанность страховать осужденных, сообщает «Коммерсант».

В письме, которое Вероника Скворцова направила в правительство, указано, что ФСИН будет распределять бюджетные средства на оплату полисов заключенных, которыми они смогут воспользоваться, если их направят в гражданское медучреждение. Такие случаи бывают, когда в медчасти тюрьмы отсутствуют необходимые специалисты или оборудование.

В зависимости от региона государство выделяет на медицинские полисы 6-9 тыс. рублей в месяц на одного гражданина. Пока точно не известно, во сколько обойдутся полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) для заключенных, но источник «Коммерсанта» в правительстве говорит о 4 тыс. рублей, так как у ведомства все-таки есть и свои средства на оказание медицинских услуг, и оно не нуждается в полном возмещении этих расходов.

В настоящее время все заключенные могут получать лечение в гражданских больницах за счет ФСИН, но работа по страхованию осужденных активно ведется с конца прошлого года. «Сейчас уже застраховано больше половины осужденных и подследственных»,— сказал начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов. К июню полисами ОМС должны быть обеспечены все осужденные.

Как отмечает газета, это нужно не только самим заключенным, но также чтобы застраховать администрации тюрем от скандалов вроде «дела Магнитского». Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, напомним, умер в больнице следственного изолятора. Его адвокаты утверждали, что смерть наступила в результате отказа предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь.

По информации ФСИН, на 1 марта 2013 года в России зарегистрировано около 698 тыс. осужденных. Они могут получать медицинские услуги в 133 больницах, находящихся в распоряжении ведомства. Кроме того, они могут обратиться в 59 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом и 9 больниц для наркозависимых. 

Комментарии Cackle
«Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России Эпидемия «Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России
В лаборатории ДНКОМ идет стабильное снижение положительных результатов ПЦР-тестирования населения во всех регионах
Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте Здоровье Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте
Электронные сигареты — совсем не безобидное увлечение, предупреждают авторы крупного исследования

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми