Жара и дым

Здоровью москвичей угрожают солнце и торфяники
Жара и дым
Москва в дыму. Кадр НТВ /

В понедельник 26 июля московское небо наполнилось дымом от горящих и тлеющих в Подмосковье торфяников. Дым в сочетании с жаркой погодой несет серьезную угрозу здоровью столичных жителей.

Накануне, в воскресенье, в Московской области было зарегистрировано 63 природных пожара – 38 торфяных и 25 лесных. Общая площадь возгорания составила 71 гектар. Усилиями примерно 10 тысяч сотрудников МЧС часть пожаров удалось ликвидировать, однако из-за сухой и жаркой погоды постоянно возникают новые возгорания. По состоянию на 10:00 понедельника, в Подмосковье происходил 21 торфяной пожар общей площадью в 17 гектаров. Кроме того, на больших территориях зафиксировано тление торфа, добавляющее дыма в атмосферу.

Утром в понедельник поднялся восточный и юго-восточный ветер. Именно в этих направлениях от Москвы наблюдается большинство возгораний, и дым от горящих торфяников начал заволакивать столицу. Первыми запах гари почувствовали жители ЮВАО. За несколько часов дым распространился по всему городу; видимость на дорогах не превышала 500 метров.

По данным Мосэкомониторинга, содержание вредных веществ (окиси углерода, диоксида азота, оксида азота и взвешенных частиц) в воздухе некоторых районов Москвы превысило норму в пять-восемь раз. Некоторое снижение их концентрации наблюдается уже сейчас, однако до перемены ветра на северный или западный экологическая обстановка останется неблагоприятной. По прогнозам синоптиков, радикальных изменений розы ветров до конца недели не ожидается.

Прекращения жары до ближайших выходных также не предвидится. В понедельник в Москве был побит абсолютный температурный рекорд за все время метеонаблюдений – воздух прогрелся до 37,2 градуса Цельсия. В течение недели столбики термометров могут подняться до отметки в 39 градусов.

В сочетании с аномально высокой температурой воздуха, установившейся в столице с середины июня, продукты горения представляют серьезную угрозу для здоровья москвичей. Особую опасность загрязняющие воздух вещества представляют для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания, астмой и аллергией, особенно в детском и пожилом возрасте. Кроме них в группу высокого риска входят беременные женщины, лица с хронической недостаточностью кровообращения, различными поражениями печени, такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония и ожирение.

Чтобы снизить риск обострений, специалисты, в том числе главный терапевт РФ Александр Чучалин и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендуют москвичам меньше бывать на открытом воздухе, а когда это все же необходимо, носить защитную маску, лучше увлажненную. Особенно важно воздерживаться от выхода на улицу в ранние утренние часы, когда концентрация дыма в атмосфере максимальна. Не рекомендуется проводить даже небольшое время в непосредственной близости от техногенных источников загрязнения – автомобильных шоссе и промзон.

Несмотря на имеющиеся сообщения о превышении концентраций в атмосфере загрязняющих веществ, главный терапевт Москвы Леонид Лазебник считает смог "более неприятным, чем опасным". По его мнению, скорее следует опасаться тепловых ударов. Тем не менее, Лазебник советует людям с заболеваниями легких завешивать окна влажной марлей или тканью и использовать влажные маски.

Как бы там ни было, опрос аптечных сетей, проведенный РИА Новости, показал, что продажи защитных масок и кислородных баллончиков уже возросли. Аптекари готовятся к ажиотажному спросу на эту продукцию. Респираторы же, по их словам, продаются плохо – в жару их носить никто не хочет.

Все специалисты сходятся во мнении, что необходимо свести к минимуму любые физические нагрузки и воздержаться от спортивных упражнений – они приводят к повышению теплопродукции, которое в сочетании с жарой может привести к тепловому удару. При нагрузке также увеличивается потребление кислорода, а интенсивное дыхание сопровождается повышенным поступлением токсичных веществ из воздуха в организм.

Чтобы повысить устойчивость слизистой оболочки верхних дыхательных путей к едким компонентам дыма, Чучалин посоветовал "регулярно принимать антиоксиданты". Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно особенно внимательно соблюдать режим приема своих лекарственных препаратов.

Для восполнения потерь жидкости с потом следует употреблять достаточное количество воды. Причем она должна быть прохладной, а не ледяной – в жаркую погоду холодные напитки легко приводят к ангине и фарингиту. Тем более что взвешенный в воздухе дым раздражает дыхательные пути и негативно влияет на иммунитет. По этой же причине не стоит слишком сильно охлаждать воздух кондиционером и сидеть на сквозняке или непосредственно перед вентилятором.

Крайне важно отказаться от употребления алкоголя и стимуляторов, в том числе кофеина и никотина. Эти вещества усугубляют обезвоживание организма, и увеличивают нагрузку на печень, а также нервную и сердечно-сосудистую системы, что в условиях жары и задымления очень опасно.

В сложившейся экологической обстановке ни в коем случае нельзя терпеть даже небольшое ухудшение самочувствия. Сигналом для немедленного обращения к врачу должен служить любой из нижеперечисленных симптомов или их сочетание:

  • усугубление проявлений любого хронического заболевания;
  • нарушения сознания (дурнота, спутанное мышление, бред, галлюцинации, обморок);
  • повышение температуры тела;
  • внезапное покраснение и сухость кожи;
  • учащенный пульс;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • пульсирующая головная боль;
  • рвота;
  • судороги.

В ожидании врача пострадавшего нужно уложить в прохладное вентилируемое помещение; при повышении температуры охладить его холодными компрессами или прохладным душем.

Наилучшая же рекомендация всем столичным жителям – на время жары и смога уехать в местность с более благоприятным климатом. А тем, у кого нет такой возможности – предпочитать прохладительные напитки и холодный душ у себя дома за влажной занавеской пиву и водке с купанием в открытом водоеме.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати