Жирная пища может замедлить старение мозга
Исследование группы ученых из Копенгагенского университета и Национального института по проблемам старения США показало, что старение головного мозга может замедляться благодаря потреблению пищи с высоким содержанием жиров, сообщает Medical News Today.
С возрастом нормальная репарация клеток, восстанавливающая повреждения ДНК, нарушается, что имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера и синдрому Коккейна – генетически обусловленному преждевременному старению организма, которое начинает проявляться с двухлетнего возраста. Этот синдром связан с мутациями в генах ERCC6 и ERCC8, которые отвечает за выработку белков, являющихся основными компонентами системы репарации ДНК. У больных с синдромом Коккейна отмечается карликовый рост и умственная отсталость, поражаются слух, зрение, кожа. Такие дети быстро стареют и умирают в возрасте до 7–12 лет.
Для исследования ученые взяли мышей с нарушенной системой восстановления ДНК – моделью синдрома Коккейна. Эксперименты на них показали, что пища с высоким содержанием жиров (мышам давали кокосовое масло) способствует замедлению различных признаков старения, в том числе и старения мозга.
Глюкоза и кетоны являются источниками энергии для работы мозга, и когда уровень глюкозы в крови низкий, кетоны образуются путем расщепления жиров. У детей с синдромом Коккейна преждевременное старение организма является результатом того, что механизм восстановления клеток работает постоянно, что весьма энергозатратно и вызывает ускоренное старение организма.
По словам профессора Вильгельма Бора (Vilhelm Bohr), новые данные указывают на потенциальную пользу жиров для стареющего организма, и возможно даже, на возможность замедлить старение мозга, что может помочь в поиске средств лечения неврологических заболеваний.