02 мая 2012, 19:03

Жителя Югры с IV стадией рака [отправили служить в разведроту]

Двадцатилетний Марат Тузбаков, страдающий раком в последней стадии, был призван для прохождения воинской службы в разведроту гвардейского полка, дислоцированного в Самарской области. Рядовой чувствовал недомогание с первого дня службы, но врачи из расположения воинской части лечили его от вывиха плеча.
Жителя Югры с IV стадией рака [отправили служить в разведроту]
Присяга в военной части номер 65349, где служил Тузбаков. Фото с сайта ikirov.ru. /
2 минуты

Двадцатилетний Марат Тузбаков, страдающий раком в последней стадии, был призван для прохождения воинской службы в разведроту гвардейского полка, дислоцированного в Самарской области, сообщает газета "Известия".

Тузбаков проходил медицинскую комиссию по месту жительства, в поселке Советский Ханты-Мансийского автономного округа. Врачи признали его годным, хотя он жаловался на боль в бедре и плече. Председатель общественной организации "Солдатское браство" Анна Шитякова рассказала РИА Новости, что Тузбаков чувствовал недомогание с первого дня службы, но врачи из расположения воинской части лечили его от вывиха плеча.

Через четыре месяца после призыва Тузбакова направили на парашютные сборы. За несколько дней до поездки его состояние резко ухудшилось. На месте сборов у рядового, по словам его матери, "отнялась вся правая часть тела". После этого солдат был транспортирован в московский Центральный военный госпиталь имени Бурденко, где у него был диагностирован рак кости с метастазами. По словам врачей, болезнь прогрессировала около двух лет.

Главная военная прокуратура России проверяет, кто принял решение о призыве Тузбакова на военную службу. "Кроме того, проверка коснется и своевременности, и полноты мер, которые принимали в отношении солдата командир части, где он служил, а также должностные лица военно-медицинских учреждений, где оказывали помощь и лечили Тузбакова", - заявили в прокуратуре.

Уральский Комитет солдатских матерей от имени родных рядового готовит судебный иск к районному военному комиссариату.

В Минобороны своей вины не признают. "Медосмотром призывников занимаются гражданские врачи, — цитируют "Известия" военного комиссара Ханты-Мансийского автономного округа полковника Юрия Бурова. — Поэтому, если искать виновных, то начинать нужно с них. Хотя, по-моему, тут могла недоглядеть и мама солдата. Куда она смотрела, если у ее сына рак уже два года?"

Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19 Гипотезы и открытия Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19
Группа британских ученых проанализировала данные о состоянии здоровья 17 миллионов человек
Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда Гипотезы и открытия Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда
Такое мнение высказали в лаборатории биологии амилоидов Санкт-Петербургского госуниверситета