Зубной имплантат итальянки нашли у нее в носу

Причиной рецидивирующего левостороннего синусита и постоянных болевых ощущений с этой стороны лица у 57-летней итальянки оказался зубной имплантат, мигрировавший из верхней челюсти в придаточную пазуху носа, почти достигнув левого глаза. Этот клинический случай описан лечащим врачом женщины, Альберто Шрайбером из университета Брешии (Италия) в New England Journal of Medicine.
Зубной имплантат итальянки [нашли у нее в носу]
Результаты сканирования придаточных пазух носа пациентки, показывающие присутствие слева инородного тела. Изображение авторов /
1 минута

Причиной рецидивирующего левостороннего синусита и постоянных болевых ощущений с этой стороны лица у 57-летней итальянки оказался зубной имплантат, мигрировавший из верхней челюсти в придаточную пазуху носа, почти достигнув левого глаза. Этот клинический случай описан лечащим врачом женщины, Альберто Шрайбером (Alberto Schreiber) из университета Брешии (Италия) в New England Journal of Medicine.

За два года до обращения за медицинской помощью в связи с непроходящим воспалением в левой придаточной пазухе носа и болью с левой стороны лица, в верхнюю челюсть женщины был установлен двухсантиметровый внутрикостный зубной имплантат. Осмотр ротовой полости пациентки показал, что, к удивлению врачей, имплантат на своем месте отсутствует, причем слизистая альвеолярного отростка челюсти в этой области не повреждена.

Компьютерная томография показала присутствие в левой придаточной пазухе носа инородного тела. В ходе эндоскопической операции врачи успешно извлекли имплантат, после чего беспокоившие женщину неприятные ощущения быстро исчезли. Пациентка была выписана домой на следующий день после операции в хорошем состоянии здоровья, которое остается таким и спустя восемь месяцев после инцидента.

По мнению врачей, перемещение имплантата может быть связано с его неправильной установкой либо являться последствием воспалительного процесса в прилежащих мягких тканях, а также постепенного рассасывания костной ткани.

Шрайбер в интервью LiveScience высказал предположение, что имплантат находился в придаточной пазухе пациентки по меньшей мере год, а не исключено, что и два года, сразу после установки в верхнюю челюсть. По его словам, это далеко не первый описанный случай миграции зубных имплантатов, в одном из таких эпизодов он закончил свой путь в основании черепа.  

 

Комментарии Cackle
В России подтвержден первый случай оспы обезьян Здравоохранение В России подтвержден первый случай оспы обезьян
Молодой человек вернулся из поездки по странам Европы
На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской лихорадки Гипотезы и открытия На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской лихорадки
Основные источники этой болезни — клещи и домашний скот

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми