Это не самостоятельное заболевание, а синдром, при котором нарушается способность сердца перекачивать кровь. Возникает как результат многих сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.
Сердечная недостаточность представляет собой нарушение способности сердца эффективно сокращаться. В зависимости от скорости развития симптомов принято делить патологию на два вида — острую и хроническую. Обе формы заболевания представляют собой серьезную опасность для организма, и фатальные последствия становятся только вопросом времени.
Иногда у человека возникает ощущение, что ему тяжело дышать или не хватает воздуха, даже если дыхание учащается. Такое состояние называют одышкой. Это обычная реакция на быстрый бег или пребывание в горах, но одышка без явной причины — тревожный симптом, который требует консультации врача. Особенно важным умение распознавать одышку стало во время пандемии коронавирусной инфекции.
Перикардит - заболевание сердечной “сумки”, причины которого часто неизвестны. В ⅓ случаев болезнь возвращается. Без лечения перикардит может вызвать тампонаду сердца - потенциально смертельное осложнение.
Эндокардит - это редкое, но опасное воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца (эндокарда). Болезнь возникает, если бактерии или грибки из ротовой полости, кишечника, с поверхности кожи по кровеносным сосудам попадают в сердце.
При сердечной недостаточности сердце не может работать так же хорошо, как раньше. Это значит, что все органы начинают страдать от недостатка кровоснабжения. В первую очередь кислородное голодание сказывается на мозге и сердечной мышце. Острая сердечная недостаточность часто бывает вызвана инфарктом и требует срочной медицинской помощи. Хроническое заболевание может развиваться годами, а первыми признаками болезни обычно становятся одышка и отеки конечностей.
Причинами одышки могут быть и ожирение, и анемия, но самые, пожалуй, частые ее виновники — заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.
Трансплантация сегодня стала обыденностью. Но были люди, для которых это было отчаянное новаторство.
26 августа 1938 года впервые удалось хирургическим путём скорректировать порок сердца у ребёнка.
23 сентября 1902 года вышел на пенсию профессор Лейденского университета Самуэль Розенштайн.
Артериальная гипертония — болезнь особенная. Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить.
Для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно.
7 августа 1951 года итальянский хирург Акилле Дольотти провёл первую в истории успешную операцию с аппаратом искусственного кровообращения.