Питание путешественника: что взять с собой в поезд

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Какие продукты лучше всего переносят длительное путешествие и что нужно иметь в дорожной аптечке.

Жареная курица, вареные яйца и лапша быстрого приготовления — неотъемлемые атрибуты классического путешествия в поезде, которые помнятся нам еще с детства. Новогодние каникулы в этом году составят 9 дней, и многие россияне уже в конце декабря упакуют чемоданы и отправятся на отдых. Независимо от направления и длительности вояжа, в пути всегда хочется есть — то ли от волнения, то ли от скуки или просто за компанию, но это так.

Любой каприз — за наши деньги

В поездах наличие питания всегда зависело от выбранного класса обслуживания, то есть от типа вагона и стоимости билета. Есть три варианта: обедать в вагоне-ресторане, покупать еду в киосках во время длительных стоянок или брать с собой из дома. Но в специализированном вагоне цены действительно близки к ресторанным, а пирожки со станции могут испортить весь отдых. Поэтому большинство путешествующих планирует свой рацион самостоятельно.

Бывалые вояжеры знают — при выборе питания в поездку нужно учитывать четыре основных принципа: еда должна быть максимально свежей, полностью готовой к употреблению, достаточно долго обходиться без холодильника и не иметь резкого запаха. Последнее — скорее, правило вежливости, ведь не всякому соседу по купе приятен резкий аромат дешевой лапши, который, тем не менее, так часто звучит в наших поездах. Если говорить о каком-нибудь рейсе «Владивосток-Москва», где путь продолжается почти неделю, то там, как ни крути, рассчитывать на собственные запасы не приходится. На коротких же расстояниях, до двух суток в пути, запросто можно обеспечить себе вкусный и качественный перекус.

Питание туриста

Основные сложности, с которыми приходится сталкиваться в поездах — это жара в вагонах, температура воздуха обычно держится на уровне 25-28 градусов. Поэтому скоропортящиеся деликатесы лучше отложить до прибытия в город назначения. Если ехать долго, не стоит брать ничего на сливочном масле, никаких молочных продуктов и пирожных с кремом. Идеально подойдут для перекуса нарезанные и сложенные дома в пакетик для завтрака фрукты, а также морковь, огурцы и болгарский перец, очень удобны в поездке бананы.

Если хочется полноценно пообедать в пути, можно пожарить курицу в день отъезда — она способна храниться без холодильника около суток. В качестве «стойкого» гарнира подойдет отварной картофель или рис. Иногда у проводника можно попросить разогреть еду в микроволновке — в качестве дополнительной услуги. И сколько бы ни шутили над теми, кто чистит в плацкарте вареные яйца, они все же правы: яйца, сваренные вкрутую, хорошо выдерживают долгую поездку. Один важный нюанс — для лучшей сохранности продукта скорлупа должна быть целой.

Если же в день отъезда времени на готовку нет, для перекуса в поезде подойдут бутерброды с копченой колбасой или плавленым сыром, а также сдобные булочки. Вареная колбаса для туристического пайка не пригодна, поскольку очень быстро портится.

Для приверженцев здорового питания подойдут каши быстрого приготовления — кипяток можно налить в коридоре напротив комнаты проводника. В любом вагоне поезда проводник предложит чай или кофе. Но эти напитки активно выводят жидкость из организма, и каждая чашка требует компенсации стаканом воды. Поэтому в условиях жары необходимо иметь при себе бутылочку с питьевой водой без газа — особенно тем, кто путешествует с детьми.

Учитывая непростые условия в духе общежития, сладости лучше оставить дома — сахар затормаживает пищеварение и вызывает метеоризм. Самым отчаянным сладкоежкам можно взять с собой сухие лакомства: печенье, пряники, вафли, сушки и сухарики — они, по крайней мере, не испортятся. Шоколад не подойдет, поскольку через несколько часов в жарком вагоне он превратится в шоколадную пасту.

Если прихватило живот

Длительные поездки всегда оборачиваются стрессом для организма, поэтому наиболее разумным будет заблаговременно подготовить дорожную аптечку. Помимо средств для оказания первой помощи, в ней обязательно должны быть препараты для нормализации пищеварения — штатных врачей в поезде нет.

Питание всухомятку, плохо вымытые руки и стресс в процессе сборов и самой поездки (никто не застрахован от того, что ваш сосед всю ночь будет храпеть или рядом с вами не будет ехать мамочка с малышом или еще хуже того, всю дорогу пьющие спиртное соседи) — основные факторы, которые приводят к появлению болей в животе еще в дороге.

Спастические боли в центральной части живота могут говорить о синдроме раздраженного кишечника. Он возникает из-за раздражения слизистой в результате волнения или неправильного питания, и особенно часто проявляется у женщин. Основные симптомы СРК — спазм, колики, метеоризм, вздутие живота и нарушения стула. Для лечения используются препараты-спазмолитики с направленным действием на ЖКТ, такие как Необутин®. Необутин® — селективный ЖКТ-спазмолитик, устраняющий любые проявления боли в животе: спазмы, колики, вздутие за 20 минут, а при курсовом приеме препарат нормализует моторику ЖКТ и позволяет избежать рецидива надолго. Необутин® оказывает спазмолитическое действие в рамках ЖКТ, без существенного влияния на другие органы и ткани. Кроме того, важным аспектом терапии СРК является комплексное воздействие на разные проявления боли в животе, а также нормализация моторики желудочно-кишечного тракта.

Чем чаще человек путешествует, тем меньше становится его багаж и тем меньше времени он тратит на сборы. Однако несколько правил остаются неизменны: одежда должна быть многослойной, обувь — непромокаемой, питание — качественным и с долгим сроком хранения, а аптечка — состоять из проверенных средств. Без качественного средства для поддержки пищеварения в поездке не обойтись. Пусть это будет Необутин® — спазмолитик с направленным действием против боли в животе для взрослых и детей.

Опубликовано на правах рекламы.
Похожие статьи