Для хирургов не секрет, что лечение трофических язв и плохо заживающих ран порой представляет собой длительный и сложный процесс. Иногда остановить воспаление не удается на протяжении долгих месяцев. Потому любая инновация, позволяющая ускорить и упростить лечение этих болезней, воспринимается позитивно.
Рана — физическая или термическая травма любой части тела, сопровождающаяся повреждением кожных покровов или слизистой оболочки. Трофическая язва — дефект кожи или слизистой оболочки, формирующийся после отторжения мертвых тканей и отличающийся долгим незаживанием. И те, и другие повреждения требуют сложной, порой длительной терапии.
Слово за коллагеном
Одной из последних методик, рекомендуемых к применению при кожных повреждениях такого типа, является применение коллагеносодержащих материалов. Коллаген, будучи строительным материалом для тканей организма, помогает в заживлении ран и снятии воспаления.
Коллагеновый материал представлен в разных формах. Например, в хирургии могут применяться коллагеновый гель, мембраны (они выпускаются в нескольких размерах), жгуты, шарики или порошок КОЛЛОСТ®.
Преимущества использования коллагена
Коллостотерапия — процедура применения коллагенового материала для формирования новых волокон кожи в месте повреждения. Данная методика имеет целый ряд преимуществ:
1. Коллагеновой мембраной можно закрыть всю область повреждения, что защищает их от внешнего инфицирования
2. КОЛЛОСТ® активизирует в организме процесс продуцирования собственного коллагена. В месте повреждения начинают формироваться ткани, идентичные окружающим, сама же коллагеновая мембрана служит матрицей, направляющей рост этих волокон и предотвращающей формирование рубцовой ткани.
3. Удалять коллагеновый материал после применения нет необходимости, он подвергается биодергадации.
4. С применением коллагенового материала сроки заживления раны сокращаются в несколько раз.
5. Коллостотерапия способствует уменьшению болевого и воспалительного синдромов.
6. Коллостотерапия не требует частых перевязок, достаточно заменять перевязочный материал раз в 5-7 дней.
Особенности процедуры коллостотерапии
Этап 1. После ревизии раны и определения наличия и характера карманов проводится первичная хирургическая обработка.
Этап 2. В 0,9% растворе NaCl (либо в растворе антисептика или антибиотика) замачивается мембрана КОЛЛОСТ® на 20-30 мин, и контурируется в зависимости от размеров дефекта.
Этап 3. Карманы и полости плотно заполняются порошком, шариками, жгутами или стружкой из обрезков мембраны КОЛЛОСТ®.
Обязательным условием является полное и плотное прилегание КОЛЛОСТ® ко всем стенкам и дну раны.
Этап 4. Последним слоем укладывается вырезанная по размеру дефекта мембрана КОЛЛОСТ®, мембрана должна выступать за края раны на 0,3 см. При подвижности краев раны и с целью фиксации мембраны накладываются узловые швы.
Этап 5. Для достижения оптимального результата в края раны внутрикожно по всей окружности вводится 7% гель КОЛЛОСТ® в количестве 1,5-3 мл в зависимости от размеров раны
Этап 6. Сверху на мембрану КОЛЛОСТ® укладывается раневая повязка или стерильная марлевая салфетка, смоченная 0,9%-м раствором NaCl. По мере высыхания необходимо увлажнять повязку.
Обязательным условием является влажная среда.
В дальнейшем, больному необходимо делать перевязки каждые пять–семь дней, пока не наступит полное заживление раны.
На правах рекламы