Лечение у гомеопата: две истории

Не секрет, что иногда нам не хватает ресурсов традиционной медицины для решения некоторых проблем со здоровьем. Не пойдёшь же к врачу с просьбой вроде «мне хотелось бы чувствовать себя поэнергичней».

Кое-какие болезни остаются с нами на всю жизнь, потому что вылечить до конца невозможно. Многие беременные женщины и мамы малышей не хотят принимать обычные лекарства и давать их детям. А кто-то уже испробовал абсолютно все способы борьбы с экземой или псориазом, а воз и ныне там… Вот в таких случаях людям и приходит в голову идея обратиться к альтернативной медицине – например, гомеопатии.

Это лечебная методика, известная со времен Парацельса, двести лет назад «доведенная до ума» основоположником современной гомеопатии Самюэлем Ганеманом.

Традиционная медицина до сих пор не признаёт гомеопатию, морщась от явного «привкуса» шарлатанства. Гомеопатов часто упрекают в использовании эффекта плацебо, то есть фактически в неоказании помощи больному. С другой стороны, традиционная медицина часто перегибает палку в желании «резать, не дожидаясь перитонитов». У гомеопатии масса сторонников и почти все они обратились к гомеопатам после безуспешного лечения традиционными способами…

Классическая гомеопатия придерживается тезиса «подобное лечится подобным», то есть лекарство подбирается так, чтобы его воздействие на здорового человека совпадало с симптомами болезни пациента, с его текущим состоянием. Именно точность совпадения и есть залог излечения, поскольку симптомы, вызванные лекарством, должны якобы заместить симптомы болезни.

История первая

«Несколько раз от знакомых я слышала добрые отзывы о гомеопатии. И вот однажды, после традиционной фразы районного терапевта: «попейте витаминчиков», я решила раздобыть телефон проверенного специалиста. При встрече гомеопат оказалась улыбчивой пышечкой лет 35, живущей на противоположном от меня конце города. Впрочем, что значит расстояние для человека, всерьёз озабоченного своим здоровьем!

Узнав, что для правильной постановки диагноза гомеопат подробно расспрашивает пациента о стиле его жизни, об отношениях с людьми, настроении и тому подобном, я была готова рассказать доктору всё, включая несчастные влюблённости в детском саду, страсть к хорошим винам и принципиальные разногласия с бабушкой по бытовым вопросам. Послушав мои откровения, доктор спросила, люблю ли я командовать, опаздываю ли, как обстоят дела с перфекционизмом, и потеют ли ладони на нервной почве. Утвердительно ответив на все вопросы и заявив о своём желании разлюбить командовать, я получила предписание. Мне нужно было на следующий день в 10 утра принять препарат под названием «аргентум нитрикум», через три дня позвонить врачу и потом месяц перед сном ежедневно пить некую «силицею» - для стабилизации организма.

Эффект не заставил себя ждать – на следующий день после приёма препарата я почувствовала сильный прилив сил, просто горы могла свернуть. Весь следующий месяц (с ежедневным вечерним приемом силицеи) продолжалось то же самое. А потом я неожиданно уехала в командировку. Попасть на прием к гомеопату перед отъездом у меня не получилось: по будням после работы ей было неудобно, а выходные у меня оказались расписаны по минутам. Пришлось консультироваться по телефону, и гомеопат велела продолжать пить силицею. Когда через две недели я вернулась, ощущения мои были очень неприятными. Аритмия вернулась, плюс появились головные боли, которых до этого не было больше четырех лет. И всё это на ровном месте, без изменения привычного режима и увеличения нагрузки! В панике я позвонила доктору. Принять меня ей снова оказалось неудобно, и в качестве экстренной меры она рекомендовала выпить ещё порцию аргентума и продолжать принимать силицею. Помня об эффекте аргентума, его я выпила. С силицеей решила повременить, так как самочувствие моментально улучшилось, а возвращения головных болей не хотелось. Попасть на повторный приём за следующие два месяца мне так и не удалось, так что лечение прекратилось само собой.

Я осталась скорее довольна лечением, чем нет. Всё, на что я жаловалась, осталось в прошлом, вдобавок я получила несколько «бонусов» - ладони от волнения потеть почти перестали, да и волноваться я стала реже. Заодно стала качественнее высыпаться, терпимее относиться к окружающим и… отчетливо осознала желание сменить работу. Не уверена, правда, что смена работы имеет отношение к гомеопатии».

История вторая

«К гомеопату я отправилась с жалобами на приступы аритмии, вялость и хандру. Гомеопат обследовала меня и предложила выпить препарат прямо на приеме. Почти сразу мне стало нехорошо: закружилась голова, стало подташнивать, появилась слабость, расфокусировалось зрение, а аритмия усилилась.  

Доктор удовлетворённо сказала, что препарат начал действовать, и просила позвонить через два дня. К моменту звонка лучше не стало, о чем я честно рассказала гомеопату: мол, все плохо, аритмия из эпизодической превратилась в постоянную, вялость не прошла и т.д. Даже когда я принимала антидепрессанты, так паршиво себя не чувствовала. В ответ на свои жалобы я услышала от врача: «Так и должно быть, это антидепрессанты выводятся». Вообще-то я принимала антидепрессанты 4 года назад, о чем не преминула сообщить гомеопату. В ответ получила удивительное: «Самого лекарства уже нет, а информация о нем в организме осталась, и сейчас она выводится».

Неужели? Тогда как определить, что выводится информация именно об антидепрессантах? Куда подевалась информация об анальгине, который я пила месяц назад? Все еще неприкаянно бродит по моему организму? И вообще, что такое  «информационная память организма»?

Ничего об этом гомеопат не сказала, а на вопрос: «что делать?» велела принять следующую дозу лекарства и снова позвонить через два дня. Когда и после этого лучше не стало, я серьёзно запаниковала и записалась на прием к кардиологу, а гомеопату решила больше не звонить: всё равно никаких внятных объяснений не получила, а самочувствие только ухудшилось. Сама доктор тоже не интересовалась моим самочувствием и не звонила, хотя телефон записала на первом приеме».

Вместо послесловия: то понос, то золотуха

В классической гомеопатии не принято назначать готовую схему приема препаратов, а гомеопатическое лекарство подбирается исходя из актуального самоощущения пациента, и если ощущения меняются, то лекарство тоже должно быть заменено.

Например, согласно гомеопатической науке, силицея (кремниевая кислота) показана определенному типу людей. Вот как он описан: «Слабый субъект, с тонкой кожей, бледным лицом, вялыми мускулами. Нервный и раздражительный, он легко падает духом. У него покорный характер. Ему холодно, даже когда много ходит. Он очень легко зябнет. Он страдает от нервного истощения; умственная работа для него очень тяжела: чтение, разговор его утомляют, ему даже трудно думать».

Аргентум нитрикум (азотнокислое серебро) показан следующему типу: «всегда волнуется, у него потеряно физическое и психическое равновесие. Он все делает быстро, всегда спешит, постоянно обременен делами, торопясь закончить работу, которую только что начал. Это эмоциональная натура, у него часто появляется понос, как только он собирается отправиться на какое-нибудь собрание, на вокзал, ибо всегда торопится, боясь опоздать. Эти вечные тревоги его утомляют, а чрезмерное нервное напряжение делает его раздражительным, гневным, легко теряющим самообладание».

С точки зрения официальной медицины, гомеопатия, конечно, не откровенное шарлатанство, но штука сомнительная. И если уж вы решили на себе испробовать чудо гомеопатического лечения, не позволяйте себе морочить голову смехотворными объяснениями, вроде  вышеуказанной фразы о «выведении информации об антидепрессантах из организма». Если уж обращаться к специалисту – то к такому, который вызывает безусловное доверие. Если и лечиться гомеопатическими средствами – то параллельно подстраховавшись на уровне официальной медицины (например, сдав необходимые анализы). И берегите себя.

Полина Штрих