Будь здорова: разделы

Семейные споры, которые никогда не кончатся

Фото:
 5 минут

    Вероятнее всего, через 10, 20 или 30 лет мы будем спорить с любимыми о том же, о чем спорим сегодня.

    Поделиться
    Отправить

    Вероятнее всего, через 10, 20 или 30 лет мы будем спорить с любимыми о том же, о чем спорим сегодня. Это печальный факт. Но есть и другой факт: можно жить счастливо даже посреди этих вечных споров.

    Все повторяется

    Все мы прекрасно знаем пары, которые много времени и сил посвящают спорам, причем всегда на одну и ту же тему. Скажем, он ежедневно призывает свою любимую вдумчиво обращаться с деньгами, которых вечно не хватает, а она в ответ обвиняет его в жадности: ведь если есть деньги, с ними надо быстрее расстаться - а потом всегда можно занять у друзей. И мы, глядя на них, удивляемся: почему эти разумные люди никак не придут к общему знаменателю?

    Труднее заметить, что мы наверняка и сами ведем себя так же: из года в год мы спорим с близким человеком на излюбленные темы. Так, одно масштабное (670 пар) многолетнее исследование показало: в среднем пара спорит на одну и ту же тему 69% от всего времени споров, при этом содержание дискуссий остается стабильным на протяжении десяти лет.

    Споры с двойным дном

    Почему же мы постоянно попадаем в эту нелепую ситуацию: спорим, не сдвигаясь с мертвой точки? Даже когда пытаемся разрешить вполне конкретные проблемы?

    Мы привыкли считать, что при разумном подходе и хорошей коммуникации можно разрешить любую проблему. Вероятно, такая схема верна для бизнеса. Но она почему-то не работает в браке или в отношениях близких людей. Дело в том, что у любого семейного спора существует «двойное дно»: это всегда разговор о конкретной проблеме, за которым скрывается что-то еще – вопросы о власти в паре, о значимости и о любви. А потому рациональный подход к иррациональной проблеме не порождает разумных решений.

    Скажем, мужчина яростно или жалобно взывает: «Не надо подпускать малыша к телевизору!». У него есть свои разумные аргументы. Но, возможно, он отстаивает не только свой взгляд на воспитание. Его пафос выдает другой, скрытый и болезненный вопрос: «Почему, ну почему ты всегда обращаешься с ребенком так, как хочется именно тебе? Почему мое мнение для тебя ничего не значит? Почему я для тебя ничего не значу?». И тогда маленький вопрос о телевизоре невозможно решить рационально, невозможно найти решение, которое бы удовлетворяло обоих.

    Или, скажем, она заявляет: «Ты не должен так часто ездить по командировкам», - и быть может, речь тут идет не о проблеме баланса дом / работа, а о другом вопросе: «Ты меня действительно любишь? Ты по-настоящему хочешь быть со мной?». И тогда решения не найти: за рациональной с виду проблемой стоит глубокая неудовлетворенность отношениями. Это тупик.

    Так называемая несовместимость

    В каком-то смысле этот тупик неизбежен. Потому что мы по определению разные люди. И даже при самых благих намерениях мы не слишком склонны меняться. А многие вещи мы изменить просто не в состоянии, например врожденный темперамент. Так, интроверт никогда не научится наслаждаться шумной компанией с плясками и криками. А экстраверт никогда не научится молчать в нужную (интроверту) минуту. Это оборачивается разнообразными драмами.

    Мы разные уже потому, что принадлежим к разным полам. В типичном случае именно женщина старается поддерживать качество взаимоотношений: это сильная женская сторона. Но есть нюанс: когда женщина недовольна, она яростнее выражает свои эмоции и склонна нападать на личность партнера, отвергая рациональные решения или даже попытки мужчины примириться.

    Поэтому, говоря о реальной и конкретной проблеме: о финансах, родственниках или воспитании детей, - женщина использует слезы или горькие упреки. Среднестатистический мужчина чувствует себя неуютно в мире сильных эмоций и потому старается перевести проблему на рациональный уровень, чтобы ее решить наподобие задачки из учебника по физике. Но несмотря на все усилия, ничего не выходит. И тогда, отчаявшись, он начинает убегать в эмоциональном смысле слова: «Давай обсудим это когда-нибудь потом. Сейчас мне нужно срочно написать план развития компании на ближайшее десятилетие» (работа является идеальной отговоркой, идеальным убежищем для такого бегства.) Но в ответ женщина становится еще эмоциональней. И мужчина вынужден переходить в грязное контрнаступление: «Ты просто глупа. У тебя все в порядке с нервами? Почему бы тебе не сходить к врачу?» Так в болезненном тупике отношений накапливается горечь и чувство безысходности, потому что тут невозможно сделать ни шагу, не причиняя друг другу боли. На этом этапе пара может заговорить о «несовместимости». Мы слишком разные, мы не способны жить вместе. Однако в большинстве случаев смена партнера не помогает: скоро в новых отношениях появляются все те же споры или новые вариации на старые темы. Похоже, у близких людей несовместимость входит в природу вещей.

    Если проблемы не решаются

    Итак, если верить исследователям, мы обречены повторять одни и те же споры через десятки лет совместной жизни. Однако то же исследование говорит о том, что данный факт не так уж страшен, как кажется на первый взгляд. С подобными спорами можно жить и быть счастливыми. Быть может, для этого стоит переменить свое отношение к разногласиям:

    • Придется отказаться от мысли, что все проблемы необходимо решить, и что после этого наступит счастье. Многие проблемы, включая крайне важные, пара не разрешит никогда. Остается быть довольными жизнью, невзирая на нерешенные проблемы. В конце концов многие из них не решатся, но вы перерастете их – а значит, проблемы потеряют свой масштаб и гнетущую власть.
    • Стоит отказаться от желания поменять любимого человека. Если вам так хочется кого-то перекроить, начните с себя. Что же касается любимого, лучше признать его недостатки и слабые места как данность, не прекращая показывать ему (и не только словами!), что он вам дорог. Собственно говоря, большинство людей именно так и поступает со своими закадычными друзьями. Любимый человек заслуживает такого же обращения.
    • И, наконец, чем крепче отношения и чем больше доверия, тем меньше люди боятся заговорить о разногласиях или даже ругаться. Тогда споры не страшны, тогда можно оставаться при разных мнениях, не погружаясь в черное болото горечи и разочарования.

    Спор плюс любовь

    Споры с любимыми неизбежны. Попытка «помолчать в тряпочку» никому не приносит пользы, она только накапливает горечь «униженного и оскорбленного» и чревата взрывом. Но с другой стороны, не стоит нарочно нагнетать мрак. В конце концов, спор есть признак любви: значит, двое неравнодушны друг к другу. Поэтому даже спор может стать средством выражения любви. Тон голоса, улыбка, прикосновение, юмор, проявления доброты и понимания во время спора будут строить отношения независимо от темы спора.

    Постарайтесь отказаться от «грязной» тактики спора – с сарказмом, издевками, унизительной критикой и холодным молчанием. Психологи выяснили, что чем больше положительных сигналов двое передают друг другу в споре, тем вероятнее, что эта пара останется вместе и сможет жить счастливо. Хорошим соотношением считается соотношение: 5 позитивных сигналов к одному негативному. Когда соотношение падает до 1:1, совместная жизнь пары стоит под угрозой. Вывод очевиден: полезнее думать, что сам предмет спора (финансы, секс или невыносимые качества партнера) не слишком важен для счастья, куда важнее - как мы спорим. Можем ли мы при этом выражать другому свою любовь и заботу? Если можем, то любые наши споры строят отношения: и неважно, что они не дают никаких видимых результатов и не сдвигают проблемы с мертвой точки.

    И тогда можно жить счастливо, даже если каждый вечер мы ведем жаркие дебаты о покупке новой кастрюли.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Секс

    Женские мифы о мужских сексуальных пристрастиях

    Чтобы понять, какие же популярные сексуальные «фишки» на самом деле мужчинам не нравятся, богатого личного опыта недостаточно.

    Дети

    Родить для себя

    Может, для начала «завести» собаку? Хотя бы для того, чтобы понять, что любое живое существо – это колоссальная ответственность, а не игрушка. Что у любого живого существа – свой характер, а у каждого человека свой путь.

    Питание и диеты

    Углеводное чередование: диета против жира

    Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются сидящие на диете – вес уменьшается, но вместе с жиром одновременно уходят и мышцы. В результате тело становится более худым и... более рыхлым.

    Пища для ума

    Топографический кретинизм: как это работает

    Как ни жаль, но медицинского термина «топографический кретинизм» не существует.