Будь здорова: разделы

Досье на максималиста

Фото:
 4 минуты

    Суть максимализма можно уместить в одну фразу «Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион!».

    Поделиться
    Отправить

    Суть максимализма можно уместить в одну фразу «Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион!».

    Максималист – сторонник крайностей, полутонов не признает. Он живет ярко: или пан, или пропал. Пусть другие перебиваются серединка на половинку, а максималисту нужно все и по полной программе. На пути к достижению цели нет места слабине и свободе действия (если, конечно, свобода не является его конечной целью).

    Многие считают, что максимализм – это, в первую очередь, стремление к победе. Не зря у большинства из нас он ассоциируется с желанием сорвать банк, выиграть соревнования, сделать головокружительную карьеру. Однако есть у максимализма и другое, менее симпатичное лицо – маниакальное стремление судить других по себе и развешивать ярлыки. Причем максималист обычно считает свою оценку истиной в последней инстанции.

    Виды максималистов

    Юный максималист

    Изначально практически все дети – максималисты. Такая установка нужна психике для того, чтобы у подростка сформировался собственный взгляд на мир.

    Юношеский максимализм – это не хорошо и не плохо. Его лучше всего воспринимать как этап становления личности. Кроме того, для молодого человека он является дополнительным стимулом проложить свою дорогу в жизни, не спотыкаясь о боязнь совершать ошибки. Естественно, без них не обойдется, но молодость об этом еще не знает.

    Юный максималист категоричен, порывист и иногда даже агрессивен. В идеале со временем он обрастает опытом и пониманием того, что цветов не два – черный и белый – а гораздо больше.

    Максималист-хроник

    Иногда юношеский максимализм переходит в хронический. Вот только взрослый человек с реакциями подростка вызывает у окружающих не понимание, а раздражение. «Именно максималисты свершали то великое, что осталось в веках», – так любят оправдывать свою позицию те, кто несет максимализм как знамя всей своей жизни. При этом выросший (но не повзрослевший) любитель крайностей не дает себе труда задуматься над тем, чем же он гордится: неумением находить общий язык с людьми, принимать хоть на минутку чужую точку зрения или осознавать множественность мира.

    Максимализм, который проявляется в зрелом возрасте, зачастую превращается в ослиное упрямство, неуживчивость и нежелание прислушиваться к чужому мнению. Вряд ли кто-то назовет такого человека приятной личностью.

    Кстати, благодатной почвой для максимализма такого рода является детство полное запретов или же, наоборот, чрезмерное потакание прихотям дитяти со стороны родителей.

    Максималист высоких чувств

    Обычно к такому виду максимализма склонны женщины. В любви им нужно все самое-самое: накал страстей, тонкий уровень понимания и точное соответствие объекта эталону. Одна беда – чем продуманней эталон, тем меньше шанс встретить того, кто подойдет под все его параметры. Итог закономерен: или максималист находит пару себе по принципу «абы кто», или становится завзятым холостяком. А что делать, если «нет больше рыцарей» и «вымерли настоящие женщины»?

    В максимализме чувств обычно виноват недостаток жизненного опыта, поэтому не исключено, что со временем он сойдет на нет.

    Перфекционист

    Близкий родственник максимализма – перфекционизм. Отличительная черта: предъявление завышенных требований исключительно к себе. Чаще всего перфекционист – это поумневший максималист: он уже не стремиться переделать мир под себя, а пытается довести до блеска то, что связано лично с ним и его деятельностью. Жаль только, что ощутить удовлетворение от результата перфекционисту удается крайне редко. Ведь совершенству нет предела...

    Хорошо это или плохо?

    У максималиста свой собственный взгляд на мир – это хорошо. Его категоричность мешает трезво оценивать ситуацию, видеть нюансы, которыми изобилует жизнь, а иногда и понимать природу вещей – плохо.

    Максималист стремится к идеалу – хорошо. Он навязывает свои идеалы окружающим – плохо. Полярно оценивая всех и вся, ультимативно навязывая свои представления другим, сложно не только выстроить гармоничные отношения, но и просто общаться с другими людьми.

    Максималист стремится к поставленной цели – хорошо. В достижении цели зачастую он оправдывает любые средства – плохо.

    Максималист умеет побеждать – хорошо. Но не умеет проигрывать – плохо. Если цель слишком далека и достичь ее на скоростях не получилось, максималист жестоко разочаровывается, теряет веру в себя, в особо тяжелых случаях еще и чувство вины появляется в виде ярлыков «недостоин», «не смог», «неудачник». Если же максимализм отягощен болезненным самолюбием, то крепнет соблазн обвинить мир в собственном разочаровании и сделать это жизненной позицией. Кстати, из таких максималистов получаются самые кондовые нытики, оправдывающие свое нежелание что-то делать, тем, что «все равно ничего не выйдет».

    Максималист – яркая личность – хорошо. Рядом с ним невозможно находиться долго – плохо. Именно поэтому максималист редко счастлив в семье – разве что повезет найти того, кто на 100% разделит его убеждения или полностью подчинится его воле.

    Лекарство от максимализма

    К сожалению или к счастью, лекарством от максимализма является сама жизнь. Общаясь с разными людьми, решая проблемы и смиряясь с потерями, человек становится более терпимым. Но если время идет, а установка «есть черное, есть белое, а между ними ничего» никуда не девается и уже начинает мешать (причем понимают это все, кроме ее обладателя), окружающим не остается ничего другого, как не делать чужой максимализм своей проблемой

    Учитывая, что с максималистами, неважно юными или не очень, приходится сталкиваться чуть ли не каждый день, ждать пока их жизнь чему-нибудь научит не слишком рационально. Поэтому предлагаем элементарные правила выживания рядом с данным индивидуумом.

    1. Разберитесь, на чем заклинило максималиста и постарайтесь в общении обходить опасные темы. Он – новообращенный православный, о религии молчок. Ненавидит феминизм – вы и слова такого не слышали. И т.д.
    2. Держите дистанцию, чтобы не попасть под влияние максималиста и не перенимать его мироощущение. Не набивайтесь к нему в задушевные друзья-подруги-соратники. Если он пытается завербовать: «улыбаемся и машем».
    3. По возможности не вставайте у него на пути, особенно если этот путь ведет к намеченной им цели. Зачем бросаться под поезд, если на нем можно ехать? Исключение: ваши цели диаметральны.
    4. Чтобы деморализовать максималиста, в споре доводите его идеи до абсурда. «Вегетарианство - единственно правильная система питания» - «Как вы тонко подметили. Я тоже считаю, что всем, кто ест мясо, надо давать по десять лет строго режима как по статье за предумышленное убийство!» Главное, сохранять серьезное лицо.
    5. Излагая максималисту свою позицию, демонстрируйте терпение, спокойствие и логику. На этом фоне его завышенные требования не будут выглядеть серьезно. Умный человек при этом, скорее всего, признает за вами право на свое мнение, даже если не может с ним согласиться, а глупый… Тут уж стоит задуматься хотите ли вы с ним дальше общаться и если да, то почему.

    Тем же максималистам, которые осознали свою проблему, можно только посоветовать вырабатывать в себе выдержку и терпение. Тогда, максимализм переродится в жизненную мудрость, которая стремится к свершениям, а это уже отличная стартовая площадка для любых начинаний.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Тема номера

    На пороге больших перемен

    Как же хочется иногда начать с завтрашнего утра новую жизнь! А иногда и не хочется, но жизнь сама заставляет. И даже когда мы направляем все усилия на изменения, все не получается так гладко, как хотелось бы. А почему? Потому что сам процесс изменения достаточно сложен и состоит из нескольких стадий. Хорошая новость в том, что стадии одинаковы для любых значимых жизненных перемен.

    Тема номера

    Борьба за чистоту: победителей нет

    «Рукопожатия отменяются!» – плакаты с этим лозунгом появились в первые годы советской власти вместе с призывами не пить сырую воду и мыть руки перед едой. Страшным словом «микроб» пугали детей, не слишком вдаваясь в подробности о том, что не все микроорганизмы одинаково вредны. Правда, на уроках биологии объясняли, что микрофлора человека населена и полезными, и вредными бактериями. При нормальном состоянии здоровья они находятся в балансе – вредные бактерии не угнетают полезную микрофлору, а служат лишь для поддержания иммунитета.

    Тема номера

    Девять оттенков розового

    Последнее время отношение к несерьезному розовому цвету изменилось: достаточно посмотреть с какой важностью вышагивают по улицам пузатые дядьки в розовых рубашечках или с розовыми галстуками. И хотя розовый продолжает сохранять за собой репутацию «не совсем адекватного», зачастую он несет особую смысловую нагрузку.

    Секс

    Моногамия против полигамии

    Когда речь заходит о полигамии и открытом браке, обычно представляются люди-кролики, которые не спят, не едят, не работают, но непрерывно и лихорадочно совокупляются.