Будь здорова: разделы

Наскальные девушки

Фото:
 4 минуты

    На меня надевают систему — это ремни на бедрах, на которые зацепляют веревку — страховка на тот случай, если сорвусь.

    Поделиться
    Отправить

    Интересу к скалолазанию мы обязаны, конечно, кино. Кто не помнит, как один небезызвестный актер Том Круз в фильме «Миссия невыполнима-2» эффектно висел на отвесной скале без страховки, демонстрируя нечеловеческую крутость и мускулы. Американец, одним словом.

    История скалолазания в России началась, конечно, с альпинистов-­энтузиастов. Стало быть, скалолазание - младший брат такого сурового и романтичного вида спорта как альпинизм. И создавать скалодромы в России первыми начали именно альпинисты.

    Евгения Маламид - титулованная особа в этом виде спорта, занимается скалолазаньем, можно сказать, с младенчества. Ее родители, знаменитые тренеры по альпинизму, брали дочку с собой - и сейчас в свои 18 лет Евгения мастер спорта, профи и строгий тренер детей младшего школьного возраста.

    Именно к этой девушке, похожей на принцессу из детских сказок, я и пришла в надежде освоить столь модный вид спорта, о котором снимают столько фильмов. Каюсь, я патологически ленива и сподвигнуть меня на физические подвиги могут исключительно соображения моды и возможность небрежно вставить в разговоре "О, я сейчас на скалодром…".

    Стена скалодрома, усеянная выступами разных форм и изгибающаяся по какой-то невообразимой траектории, произвела впечатление. И весьма сильное. Зрелище походило на картину какого­-нибудь художника­-сюрреалиста. И карабкающиеся по выступам люди смотрелись вполне органично. Понаблюдав, как девушка на стене, которая, на мой взгляд, находилась в критическом положении, изогнулась, напружинилась и одним грациозным движением переместилась вверх, у меня вдруг возникло неприятное подозрение, что занятия фитнесом от случая к случаю здесь мне явно не помогут. Требуется полный апгрейд физической подготовки.

    Евгения смотрела на дело более оптимистично: «Конечно, намного легче, если есть какая­-то минимальная физическая подготовка. Например, тем, кто приходит в скалолазание из гимнастики, удается все практически сразу - хорошая гибкость, растяжка. Детям, конечно, в этом плане тоже намного легче».

    Наблюдая, как девочка Маша лет шести взбирается на стену за 20 секунд, я согласилась с этим утверждением: Маша явно никаких трудностей не испытывала. И все-таки неправ тот, кто думает, что ему поздно заниматься таким видом спорта. Трудно - да, но не поздно. И наличие накачанных мышц тоже не принципиально. Наоборот, чем сильнее развита мускулатура, тем больше человек весит, а значит, тем сложнее ему поднять вес собственного тела. Такой вот замкнутый круг.

    «Начинать всегда нужно с разминки, - терпеливо объясняла Женя. - Чтобы разогреть мышцы, можно побегать, отжаться или попробовать подтянуться на турнике». Добросовестно припомнив все, чему учил физрук, и позорно провалив подтягивание, я посчитала себя вполне готовой… для стены.

    Мне прицепили к поясу мешочек с магнезией. Как только чувствуешь, что рука начинает скользить, надо опустить ее в этот самый мешочек. Выглядит это очень стильно, чувствуешь себя эдаким крутым профессионалом. Как дилетант, я просто обожаю производить такие эффектные жесты.

    Первое, чему учат всех и что выполняют даже те, кто занимается давно, это траверс. Без страховки на небольшом расстоянии от пола ты двигаешься вдоль по стене по зацепам. Знаю, звучит легко. И даже со стороны кажется, что в этом ничего сложного. Но за пять минут пот лил ручьями, как после 40 минут занятий в тренажерном зале, и это при том, что меня еще и поддерживали, советовали, куда поставить ногу, а продвигалась я с черепашьей скоростью.

    Стена, такая простая на вид, со множеством зацепов оказалась весьма коварной: распластавшись и не зная, куда же все-таки передвинуть руку и как - ну как?! - дотянуться ногой до следующего выступа, мне вдруг стало смешно - поза «почувствуй себя Бетменом». Не хватает только маски, плаща и режиссера Спилберга… «Смех отнимает силы», - строго проинформировала тренер, заметив мое неуместное веселье. А сил, и правда, оставалось немного, кроме того чувствовала я себя так, как будто уже полчаса интенсивно занималась аэробикой, а не всего лишь 5 минут провела в попытках хоть чуть­-чуть продвинуться по стене.

    Базовый урок заключался в том, что в самой немыслимой позе необходимо обрести равновесие. Как только ты его чувствуешь, можно двигаться дальше. Не то чтобы, все так уж совсем просто, но на стене и в самом деле, есть те самые, правильные зацепы - как для рук, так и для ног, на которых чувство равновесия приходит как-то само собой. И если выбирать с умом и находить эти точки, а не хвататься в отчаянии за что придется, то маршрут раскрывается. Это как шахматы: только вместо фигур ты сам двигаешь свое не такое уж послушное тело в нужном направлении.

    В общем, помимо физических усилий, скалолазание требует и некоторой интеллектуальной нагрузки. Женя, например, говорит, что каждая трасса неповторима, что маршрут, который сегодня помечают яркими стикерами невозможно будет сделать таким же, когда стикеры уберут. И я ей верю. Потом смотрю вверх, на самый простой, «детский» маршрут, к которому меня подвели: мне все-­таки предстоит попробовать залезть вверх. «Иначе скалолазание по-­настоящему не понять, - убежденно говорит Женя. - Вообще­ по этой трассе залезают на скорость, но и для новичков здесь все просто: зацепы удобные, близко расположены».

    На меня надевают систему, так называются ремни на бедрах, на которые крепят веревку - страховку на тот случай, если сорвусь. Система мне очень нравится, в ней я чувствую себя, если продолжать голливудские ассоциации, Ларой Крофт. Не меньше. Итак, трусить поздно, осталось натереть руки магнезией, и вперед. То есть, вверх…

    Страховочный трос должен все время оставаться впереди, между рук - это обязательное условие, которое я старалась выполнять, карабкаясь по трассе для новичков. Все силы уходили на то, чтобы слушать советы Жени, дотянуться до очередной зацепы и подниматься.

    Существует мнение, что для скалолазания нужны сильные руки. Это не совсем верно: нет, мускулы нужны, способность удерживать свой вес тоже пригодится, но скалолазы поднимаются вверх на ногах. Типичная ошибка многих мужчин, которые приходят заниматься: они преодолевают трассу только с помощью рук. И потом признаются, как это было тяжело ужасно, и как потом дрожали от напряжения руки. Мои руки тоже стали уставать, и я, наконец, разрешила себе посмотреть вниз. Чувство какой-то гордости, сердцебиение, адреналин, восторг и… без комментариев. Это просто надо испытать, а все остальное лишь слова. Но поверьте, когда я все-таки повисла на тросе, а потом меня спустили вниз — я думала только одно: «Еще раз вверх».

    Я согласна, что скалолазание - спорт не для всех. Скалолазание требует упорства (не так просто заставить свое тело полностью тебе подчиняться), ответственности (ты также будешь стоять внизу и страховать кого-­то, кто взбирается вверх), а главное - терпения (думать даже, казалось бы, в самой безвыходной ситуации). И по моему, разумеется, чисто субъективному мнению, это главное, ради чего стоит прийти на скалодром.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Общество

    Вещь вне себя: купить и сдать обратно

    В России исстари принято винить лишь самого себя в некачественной покупке. Даже сказки повествуют об этом. Не отходя далеко от сказочной тематики, попробуем смоделировать наиболее типичные проблемы...

    Тема номера

    Как испортить себе отпуск

    Для тех, кто не знает, как это сделать, объясняем.

    Психология

    Эмоциональность против хладнокровия

    Разница между эмоциональностью и хладнокровием почти такая же, как между «вкусно» и «полезно».

    Отношения

    Маленькая ночная серенада

    «Встречайте Новый год на родине Санта Клауса!» – прочитала Ольга и подумала, что и на этот раз она будет встречать праздник вдвоем с мамой, перед телевизором…