Будь здорова: разделы

Термобелье мое

Фото:
 2 минуты

    В представлении большинства, термобелье – что-то из экипировки спортсменов. Полезное, дорогое и далекое от народа. Полезное – это точно, все остальное предрассудки.

    Поделиться
    Отправить

    В представлении большинства, термобелье – что-то из экипировки спортсменов. Полезное, дорогое и далекое от народа. Полезное – это точно, все остальное предрассудки. Главное, правильно выбрать нужный тип термобелья.

    Панталоны с начесом

    Помните, когда морозы ударяли внезапно и заставали нас врасплох, самые хитрые одевались по принципу капусты: «сто одёжек и все друг на друге» и оставались довольны жизнью. Почему если натянуть на себя десяток хлопчатобумажных рубашек, замерзнешь меньше, чем в самом теплом шерстяном свитере? Элементарно: десяток рубашек создают воздушную прослойку, нагревающуюся от тепла тела и блокирующую проникновение холодного воздуха. Точно по такому же принципу действует термобелье. Просто оно выглядит гораздо красивее, выполнено гораздо технологичнее и весит куда меньше, чем те самые десять рубашек.

    Термобелье изготавливается из синтетических (с вкраплением натуральных) волокон с ячеистым плетением, за счет которого задерживается воздух и образуется «греющая оболочка». В то же время термобелье должно уметь дышать, чтобы человек не пропотел или не задохнулся в своем коконе.

    Термобельем называется все, что надевается под верхнюю одежду: кальсоны, шорты, водолазки, носки. Главное при выборе подходящего комплекта – не попасть пальцем в небо. Как несложно догадаться, термобелье бывает очень разным. В западной классификации оно делится на три типа: base layer, aqua form и термобелье гибридного типа.

    Ближе к телу

    « Base layer»: к этому типу относятся банальные хлопчатобумажные панталоны или водолазки. Термобельем в строгом смысле слова они не являются – это попросту реинкарнация дедушкиных кальсон или советских водолазок. Увы, приятный внешний вид не спасет от холодов во время загородной прогулки, не говоря уже об экстремальных морозах. Поэтому спокойно проходим мимо такой одежды и переходим к следующей разновидности термобелья.

    «** Aqua **** form»**: этот вид одежды стоит на эволюционной лестнице гораздо выше, чем base layer. И все равно… не греет. И не должен. Термобелье Aqua form предназначено для занятий спортом и обладает только влаговыводящими функциями. Для тех, кто находится в движении, это и полезно и комфортно – никакой мокрой спины и внезапных простуд оттого, что весь в мыле постоял на морозе. Все влаговыводящее белье изготавливается из полностью синтетических материалов: Coolmax, QuickDry, Thermolite, Polypropylene, Viloft. Одно из этих названий должно быть указано на ярлычке.

    Термобелье гибридного типа – обладает и согревающими, и влаговыводящими свойствами. Такую одежду можно надеть и на лыжную прогулку и на дачу, где еле-еле пашет обогреватель. Единственная опасность при выборе гибридного термобелья – напороться на подделку. Поэтому лучше всего ориентироваться на марки известных производителей.

    Самые-самые

    Термобелье выпускают все крупные производители спортивного снаряжения, при этом большинство из них патентует под собственным названием материал, из которого оно изготавливается. Хотя зачастую все эти материалы отличаются друг от друга очень незначительно.

    Lowе Alpine: пафосная и оттого весьма недешевая марка. Синтетический материал «dry flo», из которого производится термобелье, имитирует строение хлопчатобумажной ткани и проводит влагу во все стороны.

    Accapi: к этой компании вполне применим эпитет «старая, добрая». Accapi принадлежит изобретение полартека – очень популярного синтетического утепляющего материала.

    Marmot: еще один американский гигант туристического снаряжения. В качестве термобелья Marmot можно не сомневаться.

    Salewa и Waudе: обойдутся дешевле, чем продукция штатовских мастеров, но от этого вы ничего не потеряете.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Проверено на себе

    Как правильно выбрать бюстгальтер

    Идеальный бюстгальтер похож на идеального мужчину: симпатичный и надёжный, всегда поддержит и никогда не подведёт. И найти его также непросто.

    Тема номера

    Полное обследование: для тех, кому за...

    В 30-35 лет кажущееся до сих пор безупречным здоровье начинает вызывать смутные опасения. То в груди защемит, то в спине потянет, то в животе кольнет, то голова заболит, то еще какая-то мелкая неприятность случится. И возникает закономерный вопрос: в чем дело-то? Это нормальная реакция организма на стрессы и плохую экологию, и волноваться не о чем? Или пора ложиться на больничную койку и усиленно лечиться, пока еще не поздно? А может, все проблемы «от головы»? Искать ответ на эти животрепещущие вопросы разумнее всего не в интернете, а у врача. После прохождения соответствующего обследования, разумеется. Попробуем разобраться, куда лучше обратиться и какую диагностику пройти, когда конкретных жалоб вроде бы и нет, а беспокойство за собственное здоровье все же присутствует.

    Здоровье

    Азбука вирусных гепатитов

    Знакомая пенсионерка, в подъезде у которой живет целая стая наркоманов, часто спрашивает меня: «Когда же они, наконец, помрут от своего гепатита?» К сожалению, утешить мне ее особенно нечем.

    Тема номера

    Особенности национального самокопания

    Кто у нас без проблем? Похоже, что кроме девушек из рекламных роликов, никого. И это совершенно нормально. Более того, за всю нашу жизнь мы уже наработали определенные способы борьбы со своими психологическими проблемами. Одни более эффективные, другие – так себе. Может, иногда стоит пересмотреть этот арсенал?