Будь здорова: разделы

Блюда в фольге - вкусная и здоровая пища

Фото:
 2 минуты

    Почему-то многим кажется, что то, что полезно – невкусно, да и готовится долго. Между тем, мы совсем забыли о полезных свойствах бытовой алюминиевой фольги и изделий из нее.

    Поделиться
    Отправить

    На правах рекламы

    Не секрет, что современный ритм жизни, перекусы на бегу в сомнительных точках общепита и фаст-фуд негативно сказываются на функционировании пищеварительной системы. В результате — гастрит, язва, ожирение – болезни, при которых необходим режим и диетическое питание.

    Почему-то многим кажется, что то, что полезно – невкусно, да и готовится долго. Между тем, мы совсем забыли о полезных свойствах бытовой алюминиевой фольги и изделий из нее. Фольга гигиенична, обладает барьерными свойствами и жаростойкостью. Готовить в фольге просто: необходимо завернуть в нее мясо, рыбу или овощи и запечь сверток в духовом шкафу. Приготовленное в собственном соку блюдо подойдет и для диетического, и для детского питания.

    С недавнего времени в магазинах появились пищевые формы из алюминиевой фольги. Теперь готовить стало еще удобнее: выбираете форму необходимого размера и емкости, наполняете продуктами и, закрыв крышкой, запекаете в духовке. Подавать готовое блюдо можно прямо в контейнере, в нем же хранить остатки. Использованный контейнер не нужно мыть – Вы экономите свое время, а утилизированный алюминий экологичен и легко поддается переработке.

    Кстати, исследования Института Фраунхофера (г. Фрайзинг, ФРГ) и Исследовательского Института Швейцарского алюминия (г. Ньюхаузен) доказывают, что алюминиевую фольгу и контейнеры из нее [абсолютно безопасно можно использовать и в микроволновой печи.

    Главное правило: микроволновые волны должны быть поглощены разогреваемым продуктом, т.е. алюминиевый лоток нельзя закрывать крышкой. Алюминиевые формы, пригодные к использованию в микроволновой печи отмечены международным значком microwave friendly.

    Как готовится пища в микроволновой печи?

    Микроволновые печи испускают высокочастотные электромагнитные волны. Алюминиевые формы изготовлены из тонкого листа металла, который непроницаем для микроволн. Таким образом, энергия поглощается пищевым наполнением только с открытой стороны лотка на глубину около 3 см. Фольга равномерно распределяет тепло, предотвращает возникновение горячих точек и перегрев продукта. Для сравнения, в прозрачных для микроволн контейнерах, возникают крайне высокие перепады температур и отдельные части продукта прогреваются сильнее, что негативно сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Поэтому небольшое (до 10%) увеличение времени тепловой обработки блюд при использовании контейнеров воспринимается производителями пищевых продуктов как явное преимущество, поскольку это приводит к более равномерному распределению тепла и лучшему результату приготовления. Кроме того, формы позволяют добиться лучшего вида блюда при его приготовлении в микроволновой или обычной печи, или же в современном комбинированном устройстве.

    ***

    Алюминиевые формы широко распространены в Западной Европе и Северной Америке. В России алюминиевые контейнеры пока новый продукт, но его уже активно используют пекарни, мясоперерабатывающие заводы, рестораны и кафе. Мы же рекомендуем алюминиевые формы и для домашнего использования: доступные и удобные, они сэкономят Ваше время. Попробуйте использовать формы для пиццы и торта, формы для барбекю, формочки для кексов и порционных блюд, универсальные формы с крышкой разного объема.

    Автор: Розанова Анна, заместитель управляющего директора по маркетингу ООО «РУСАЛ-Саянская фольга»

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Питание и диеты

    Это сладкое слово "диета"

    Она питалась исключительно мороженым, горьким шоколадом и пудингом, нормальную пищу не ела.

    Здоровье

    Голод и тетки

    Нервная анорексия была признана заболеванием более ста лет назад, но заговорили о ней громко только в начале 1980-х, когда умерла Карен Карпентер.

    Здоровье

    «Больные точки» компьютерного поколения

    Мы все время ругаем компьютер за «вредность». И зрение, дескать, от него портится, и руки «отваливаются», и спина болит, и нервная система портится. Но я вас уверяю, если бы эта умная машина умела разговаривать, она бы нашла, что ответить всем своим неблагодарным пользователям.

    Питание и диеты

    Молекулярная еда: шоу химиков

    В то время как мы по-старинке варим щи, весь мир сходит с ума по молекулярной кухне, превращающей обычный обед то ли в перфоманс, то ли в лабораторный эксперимент, где в роли подопытных выступают живые люди. И платят за это приличные деньги.