Будь здорова: разделы

Чайная культура для "чайников"

Фото:
 4 минуты

    Питерцы предпочитают кофе, а у москвичей напиток на все случаи жизни – чай. Им лечатся от простуды и похмелья и угощают гостей.

    Поделиться
    Отправить

    Питерцы предпочитают кофе, а у москвичей напиток на все случаи жизни – чай. Им лечатся от простуды и похмелья, угощают гостей, пьют по утрам, вечерам и в обеденный перерыв.

    Черный, красный, голубой, выбирай себе любой

    Китайцы утверждают, что из листьев одного куста могут приготовить более 500 сортов чая. А еще – они любят хвалиться тем, что первыми заварили и распробовали этот напиток, научились его изготавливать и разрекламировали его по всему свету.

    Существует пять цветов чая, различающихся по степени ферментации (то есть, по степени окисления чая во время приготовления заварки): черный, голубой, желтый, белый и красный.

    Самый известный - чёрный чай пуэр, названный именем города, расположенного в провинции Юньнань. Он очень сильно ферментированный и отличается наших бытовых представлений о черном чае. Чайные листья китайцы подсушивают и ссыпают кучами в специальные ямы. По мере высыхания, будущую заварку сбрызгивают водой, а потом закапывают минимум на год. В земле заварка теряет часть своей горечи и терпкости и приобретает необычный вкус, напоминающий вкус влажной земли. Пуэр, как и вино, ценится с большой выдержкой.

    А то, что мы называем черным, для китайцев – красный чай. Он считается менее ферментированным. Готовят красный так же, как и пуэр, только с большим количеством влаги, отчего красный чай как бы преет. Популярность этого вида чая в Европе связана с тем, что его легко транспортировать и хранить.

    Синие (или бирюзовые) сорта чая, средне-ферментированные, еще называют Улунcкими. Существует множество оттенков Улунских чаёв: листья приобретают разный цвет в результате сложной технологической обработки. Чем дороже чай – тем чище, насыщенней и благородней его цвет.

    Белый чай – с небольшим количеством ферментов, изготовляется особенным способом, что позволяет добиться очень светлого оттенка сушеных листьев и отвара. При заваривании белый чай дает очень сочный, сладкий аромат.

    Ну и весьма известный у нас зеленый чай готовится на пару из свежесобранных, листьев. Он почти не содержит ферментов.

    Китайские церемонии

    Как нужно обращаться с чаем, сколько раз и как разваривать – все это могут показать в многочисленных чайных. Например, в чайном клубе сада Эрмитаж вам продемонстрируют традиционную китайскую чайную церемонию, в которую входит знакомство с чаем, множество сложных манипуляций с горячей водой (кипятком заваривать чай нельзя!), приборами из бамбука и крошечными глиняными чашечками.

    А вот в чайном доме клуба Инби освоили менее известную процедуру: там чай кипятят на газовых горелках в прозрачных стеклянных чайниках. Наблюдать за этим процессом – одно удовольствие. Цепочки серебристых пузырьков, стремящихся к поверхности, танец крупных чаинок в прозрачной воде – завораживающее и расслабляющее зрелище. А сам чай – кладезь полезных для организма свойств.

    Еще одно место в Москве, где угостят экзотическим чаем – японский садик в Ботаническом саду. Несколько беседок в японском стиле, окруженные самой что ни на есть островной растительностью, ручьями, мостиками – восхитительное место само по себе. К тому же одно из немногих, где можно попробовать японский ритуальный чай. Японцы многое заимствовали из китайской культуры, но вот традиционный способ приготовления этого напитка у них принципиально отличается. Сушеные листья они размалывают в порошок наподобие муки. Пара щепоток этого порошка размешивается в чаше с горячей (не выше 70 градусов) водой и взбивается бамбуковым венчиком до образования пены. Эту-то пену (зеленую, горьковатую, с терпким, почти арбузным вкусом) и пьют японцы.

    Купить хороший чай можно в вышеназванных клубах, а так же во время чайной ярмарки, которая открывается каждое лето на Васильевском Спуске в рамках фестиваля чая и кофе. А можно отправиться за чаем в путешествие.

    Некоторые туроператоры предлагают специальные сезонные чайные туры в Китай. За несколько дней вам покажут чайные плантации, заводы, где свежие листья чайного дерева превращают в заварку, а так же монастыри и дворцы, вся история которых так или иначе связана с этим душистым напитком.

    Начиная с середины лета собирают листья на ранний зеленый чай, а в октябре-ноябре можно понаблюдать за тонкостями приготовления черного и красного чаёв. Еще одна достопримечательность, внесенная, правда, не во все маршруты – провинция Исин. Именно там находится месторождение совершенно особенной глины, используемой для изготовления лучших чайников и чашек, которые придают чаю удивительно чистый и неповторимый вкус. Исинскую посуду во все времена могли позволить себе только очень знатные и обеспеченные люди, а уж теперь, когда месторождение чудесной глины начало истощаться, изделия из нее растут в цене.

    Чайные напитки

    У нас принято называть чаем любой напиток, который приготавливается из сухой заварки с помощью горячей воды. Существует множество напитков, которые мы зовем чаями по привычке. Однако это – неточность, поскольку они не содержат чайных листьев.

    Матэ. Это невысокое деревцо с большими зелеными листьями культивируют в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Напиток из него готовят точно так же, как и чай: собирают и сушат листья, измельчают их и заваривают в специальной посуде под названием калебаса. Пьют матэ через трубочку с ситечком на конце – бомбилью. Матэ содержит практически все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: смолы, волокна, летучие масла, танин, множество витаминов и микроэлементов. Он способствует улучшению пищеварения, восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мате обладает тонизирующим действием, после его употребления улучшается настроение.

    Ройбуш. Это африканский аналог чая, напиток из сушеных листьев местного дерева, с фруктовым, сладковатым вкусом. Ройбуш содержит большое количество минералов и микроэлементов, поэтому замечательно подходит для спортсменов, которым необходимо восстановить запас солей и микроэлементов после тренировки. Благодаря естественному содержанию глюкозы, даже без сахара этот напиток подкрепляет силы и при этом прекрасно утоляет жажду. Кроме того, он обладает антиаллергенным, успокаивающим свойством.

    В Египте вместо чая используют напиток, именуемый «каркаде». Растение, из которого его готовят, называется «гибискус сабдарифа» и является родственником привычной нам мальвы. Правда, в отличие от нашей, египетскую мальву активно употребляют в пищу. Особенно активно используют чашечки цветов, которые после увядания цветка начинают разрастаться и становятся сочными и мясистыми, ярко-красного оттенка. Каркаде укрепляет стенки сосудов, снижает давление, обладает спазмолитическим действием, мочегонным, желчегонным, защищает печень от неблагоприятных воздействий, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Также он содержит лимонную кислоту.

    Масло чайного дерева – совершенно особый продукт, давно используемый в фармацевтике. Оно обладает антибактериальными свойствами, оказывает успокаивающее и дезинфицирующее действие. Особенно популярно сейчас стало его использование в косметологии в качестве одного из главных ингредиентов для лосьонов для борьбы с акнэ.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Питание и диеты

    Арбуз: полосатый рейс

    Пятно на боку арбуза должно быть средних размеров желтым или слегка оранжевым, но не белым. Если пятно отсутствует – велика вероятность, что арбуз дозревал в дороге.

    Образ жизни

    Она за мной шпионит!

    Вы можете себе представить Штирлица, танцующего танец живота?

    Отдых

    Пой: горячительные танцы

    Если вы только начинаете – никогда не крутите в одиночку (я как-то раз в начале своего общения с пой случайно стукнула себя по голове фитилем – результат – прощай, прическа).

    Аня Пятница: секс-дневник

    Темная? Светлая? Иная!!!

    В массовом сознании прочно закрепилось, что для женщины новый имидж – это исключительно хорошо и меняться нужно как можно чаще.