В ранней (и не только) юности я была неправильной девочкой: не красила волосы, не носила каблуки, не любила розового цвета, а сидение на диетах всегда казалось мне чем-то сродни психическому расстройству. Нет, ну действительно, как определишь, где еще диета, а где уже анорексия ?
Я всегда предпочитала естественность, красота – это сила и здоровье. Единственным средством макияжа для меня была вода, а способом поддержания фигуры – тяжелая атлетика. И вообще, мода на различные диеты – дань современной любви ко всему противоестественному: накладным частям тела от ногтей до сисек (мужчины, между прочим, тут тоже не без греха), искусственным запахам, нарисованным лицам и загару из солярия.
В тот период у меня не было ни одной подруги, так как постные лица я не переношу, а веселье как-то плохо сочетается со шпинатом, голоданием, и прочим умерщвлением плоти. А хорошее препровождение времени не сочетается с вечными разговорами о сантиметрах и килограммах.
Время шло. Не то чтобы я стала более правильной девочкой, но жизнь тетеньки, пускай и не очень правильной, накладывает куда как больше обязательств. Приходится общаться с людьми, даже когда они одеты в ненавистный розовый цвет, ходить на работу, и даже раскрашивать лицо.
Времени на спортзал не осталось, да что там, на спортзал, на нормально покушать времени нет. Поэтому тащишь в рот, что ни попадя, типа всевозможных вредоносных дошираков вприкуску с не менее вредоносными пирожками из ларька. То, что все это выходит боком (после чего бок перестает пролезать не только в любимые старые джинсы, но и в весь ассортимент стандартного магазина) – это бог с ним. Как говаривал мой отец: «Мужики не собаки – на кости не бросаются». Но вот что действительно плохо – внутренние органы объявили мне бойкот.
Уж не знаю, что конкретно их допекло, дошираки, необходимость ходить на работу или люди в розовом, но выслушав манифест протеста лично от каждого органа, я поняла, что что-то уже надо делать.
Традиционная идея посещения врачей отпала сразу: одно лечат – другое калечат, а похоронить себя в медицинском лабиринте не было никакого желания. Гомеопаты не помогли. Чудо голодания было отвергнуто с возмущением, этак я коллег съем – не замечу, а они организму с подорванным здоровьем уж точно не на пользу. Но мир не без добрых людей: одна из немногочисленных подруг года два пела хвалебную песнь клинике доктора Волкова в качестве панацеи от всего. Я, конечно, тетенька взрослая, в панацеи не верю, но уж больно рекомендация была авторитетная, да и внутренние органы к тому моменту были готовы перейти от манифестов ко всеобщей бессрочной забастовке.
Пришла я в клинику , не представляя даже приблизительно, что со мной там станут делать, то ли отрежут чего лишнего, то ли пришьют чего нового, то ли таблеток на миллион пропишут.
Ничего такого со мной делать не стали, просто взяли кровь на анализ, а через три дня обаятельный доктор вручила мне «красный» и «зеленый» списки продуктов. Те, что в «красном» есть нельзя, те, что в «зеленом» - можно. Ну и как всегда: «ничего жаренного, ничего острого». Я пришла в ужас – ненавидимая мной диета! Доктор, как видно, не в первый раз столкнувшаяся с такой бурной реакцией, меня сразу же успокоила, что вроде это и не диета вовсе, а просто у меня обнаружена аллергия на некоторые продукты.
Ушла я в горе, повесила «красный» и «зеленый» списки на холодильник и начала соблюдать. Сначала думала – больше недели не продержусь, но отказаться не давали уже заплаченные за «чудо-лечение» деньги. А потом неожиданно выяснилось, что соблюдается-то легко. Я и так всю жизнь не ем персики (аллергия на них обнаружилась еще в раннем детстве), ну а теперь не ем еще и клубнику, дрожжи, грибы и еще десяток продуктов. Прожить без них оказалось не слишком трудно.
Сложнее с консервантами. Их, с точки зрения доктора Волкова, нельзя есть ни за что и никогда. Если б вы знали, в какое количество продуктов дорогие производители в бесконечной любви и заботе о потребителе засовывают консерванты! Ну еще, конечно, непривычно было жить без сахара (сахар в красный список не попал, но доктор вычеркнула его собственноручно). Поначалу это напоминает ломку, потом привыкаешь, а потом понимаешь, какой на самом деле вкус у блюд и напитков, когда не забиваешь его сладостью, и он начинает тебе нравиться. Наверное, так заново чувствуют вкус жизни завязавшие наркоманы.
И вот соблюдаю я эту диету, обалдевая от новых ощущений и от самого факта, что я – ее соблюдаю. И тут на тебе – звонит доктор и всячески ласково интересуется, как я себя чувствую, получается ли соблюдать, и худею ли я? Надо сказать, что такая забота не только приятна, но и сама по себе может сработать как плацебо. Правда, последний вопрос меня существенно удивил: мне как-то в голову не приходило, что это может еще как-то и на вес повлиять. Внутренние органы к работе приступили и ладно. Но чтобы сделать приятное такому предупредительному доктору я на всякий случай взвесилась, и надо же – минус пять килограмм. И это при том, что я не соблюдаю принцип раздельности питания, который в концепцию аллергии (а Волков напирает именно на нее!) на мой скромный взгляд не вписывается.
В общем, к моменту истины (необходимости делать следующее финансовое вливание в собственное здоровье через карман доктора Волкова) было уже понятно, что деньги тратятся не впустую: минус двенадцать килограммов живого веса; внутренние органы, вспомнившие о своих должностных обязанностях; женский цикл, работающий как часы. А главное – возможность потоптать всех моих друзей-медиков, которые в один голос утверждали, что диета по крови работать не может, потому что не может - и все тут. На самом деле они правы, даже моих подзабытых с институтских времен познаний в биологии хватает, чтобы понять: не может. Но работает! Причем работает не только на мне, но и на всех людях, о которых я знаю, что они прибегали к услугам доктора Волкова. И в норму приходит не только пищеварение и вес – это хоть как-то объяснить можно, но и сердце, и легкие, и настроение.
Не возьмусь рекламировать методику доктора Волкова, мне она помогла, но научного или хотя бы сколь-нибудь убедительного логического обоснования, почему это произошло, я не нахожу. Как в анекдоте: «Урок русского языка в грузинской школе. учительница объясняет сложную тему: «Дети, «вилька» и «тарелька» пишется без мягкого знака. А «кон» и «двер» с мягким знаком. Дети, это нельзя понять, это надо просто запомнить!»